Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство снизит размеры «золотых парашютов»

Минтруда и Минфин предлагают сохранить выплаты топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций в размере 3–5 зарплат
0
Правительство снизит размеры «золотых парашютов»
Фото: REUTERS/John Schults/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерства должны представить в правительство предложения по размерам так называемых золотых парашютов до 14 июня. Как сообщили «Известиям» в профильных ведомствах, предложения уже практически подготовлены, в соответствии с ними размер выплат топ-менеджерам составит не более 3–5 месячных окладов в случае досрочного расторжения с ними контракта по инициативе компаний с госучастием.

Согласно предложениям Минэкономразвития, Минтруда и Минфина, нижняя планка составит три зарплаты, а верхняя — пять.

«Золотой парашют» — компенсация, выплачиваемая руководителям акционерного общества в случае их увольнения либо ухода в отставку по инициативе работодателя, как правило, в результате смены собственника.

В настоящее время трудовым законодательством зафиксирована только нижняя планка выплаты пособий. Согласно ст. 279 ТК РФ («Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора»), «в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 настоящего кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка».

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Любови Ельцовой, вопрос  о введении норм, касающихся ограничений размера выплат руководителям государственных корпораций и других организаций, создаваемых Российской Федерацией, в настоящее время еще прорабатывается.

— Сейчас в трудовом законодательстве обозначены минимальные границы таких выплат. Мы считаем, что выплаты руководителям госкорпораций нужно сохранить на нынешнем уровне, — говорит Ельцова.

Ранее в Государственную думу был внесен законопроект депутата «Единой России» Валерия Трапезникова, который предполагал введение выплат при увольнении руководства госкорпораций от 3 до 12 месячных окладов, а руководители компаний с госучастием — от 3 до 18 окладов.

В Минфине «Известиям» сообщили, что подобный законопроект вряд ли пройдет, так как верхняя планка выплат все же является завышенной.

— В госкомпаниях и госкорпорациях работают также деньги государства, и непозволительно, чтобы топ-менеджмент покидал компанию с зарплатой в несколько сот миллионов рублей. Поэтому мы предлагаем снизить верхнюю планку до 5–7 размеров зарплаты, — говорит собеседник издания.

В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что их позиция заключается в том, чтобы «ограничить компенсационные выплаты в границах от 3 до 12 среднемесячных заработков».

— Конкретный размер определяется в контракте и зависит от результатов работы. Но это потребует внесения изменений в Трудовой кодекс, — пояснили в ведомстве.

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике Игоря Руденского, пока вопрос с установлением лимита «золотых парашютов» сложно решить на законодательном уровне.

— Его сложность заключается в множестве нюансов: трехмесячными делать эти выплаты или годовыми, со 100- или 50-процентной ставкой. Еще одна проблема кроется в поиске точек соприкосновения нашего законодательства и иностранных государств. Надо, чтобы все законы были соблюдены, — считает он.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин подчеркнул, что вопрос выплат увольняющимся топ-менеджерам должно решать правительство путем выпуска директивы.

— Директиву следует распространить на все наблюдательные советы, где в момент обсуждения заработной платы, контракта и «золотого парашюта» нового менеджера ему показывали бы бумагу с постановлением и разводили руками: мол, нет такого распоряжения «парашюты» раздавать, не будете отличаться от бодрой массы служащих, — говорит Бушмин.

Напомним, что первым установить определенный лимит на «золотые парашюты» предложил президент России Владимир Путин. Заявление главы государства произошло после того, как в отставку был отправлен глава подконтрольной государству компании «Ростелеком» Александр Провоторов, выходное пособие которого составило 233 млн рублей, включая «золотой парашют» в 201 млн.

Комментарии
Прямой эфир