Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мать братьев Царнаевых собирает в Германии деньги на адвокатов

Зубейдат Царнаева просит неравнодушных людей перевести деньги на специальный счет для оплаты услуг защитника ее сына, обвиняемого в США в терроризме
0
Мать братьев Царнаевых собирает в Германии деньги на адвокатов
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мать братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, которых в США считают непосредственными исполнителями теракта в Бостоне, открыла в Германии банковский счет для сбора средств на оплату услуг юристов для находящегося под следствием ее младшего сына. Зубейдат Царнаева призывает пополнить счет неравнодушных людей, сторонников семьи и правозащитников.

Это уже не первая попытка семьи Царнаевых собрать деньги для юридической помощи оставшемуся в живых 19-летнему Джохару Царнаеву. Ранее уже был открыт счет в России, но во избежание жесткого контроля и давления со стороны местных властей и силовиков, Царнаевы решили зарегистрировать еще и зарубежный счет.

— Зубейдат повторно обратилась к нам с просьбой донести информацию о смене счета до сторонников Джохара Царнаева, — прокомментировал «Известиям» блогер Ахмед Исаев. — Предыдущий счет был зарегистрирован в Дагестане на родную тетю братьев Царнаевых. Сейчас же родные просят делать все переводы уже на имя дяди Тамерлана и Джохара, проживающего в Германии (Саид-Хусейна Солтаева).

Помимо самих реквизитов счета в немецком банке Postbank, Зубейдат Царнаева передала своим сторонникам фотографию и видеобращение, в котором подтверждает достоверность данных и просит помочь со сбором денег на хорошего адвоката сыну.

«По многочисленным просьбам тех, кто хочет помочь моему Джохару, открыли новый счет. Я чувствую эту поддержку и людей, которые с нами. Этот счет для тех, кто хочет помочь моему сыну, все деньги пойдут на оплату хорошего адвоката», — говорит в видеообращении Зубейдат Царнаева.

Помимо немецкого счета Царнаевы зарегистрировались в платежной системе PayPal, для того чтобы предоставить людям максимальный выбор для помощи. Открытие зарубежного счета Зубейдат Царнаева объяснила тем, что Сбербанк брал за перевод средств большую комиссию.

По данным «Известий», родные уже активно занялись поиском хорошего защитника для младшего сына, но первая попытка увенчалась неудачей: адвокат запросил за свои услуги слишком большую сумму — около 1 млн рублей.

Родные считают, что юристы намеренно завышают цену, когда узнают, что будут защищать младшего сына Джохара Царнаева, который находится в тюремной больнице.

Ранее мать Царнаевых в интервью «Известиям» обвинила США в убийстве своего старшего сына: «... они меня лишили двоих детей... Джохар, даст Бог, будет жив, если он еще будет здоров, в чем я сомневаюсь. А вот Тамерлана уже нет, понимаете? Если они подозревались в чем-то, их же можно было взять живьем, зачем надо было в них стрелять?»

Теракт во время ежегодного марафона в американском Бостоне произошел 15 апреля 2013 года. После взрыва двух самодельных бомб погибли три человека, еще 180 были ранены. Один из предполагаемых террористов — Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицейскими. Обвинения в организации и совершении теракта предъявлены его младшему брату — 19-летнему Джохару Царнаеву.

Комментарии
Прямой эфир