Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

«МК» удалил с сайта газеты текст про связи Амирова с боевиками

Блогер Елизавета Александрова-Зорина рассказала, что скандальный материал убрал редактор по звонку из Махачкалы. Главред издания Павел Гусев отказался объяснять свое решение
0
«МК» удалил с сайта газеты текст про связи Амирова с боевиками
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

После ареста по обвинению в убийстве следователя мэра Махачкалы Саида Амирова на сайте проекта «Сноб» появился материал «Саид Амиров: кровавый Рузвельт». В конце марта этого года эта заметка сначала была опубликована в блоге Елизаветы Александровой-Зориной на сайте газеты «Московский комсомолец», а затем удалена оттуда. Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев категорически отказался ответить на вопросы «Известий», кто просил его убрать скандальную статью и почему он согласился это сделать.

Александрова-Зорина, руководитель литературного раздела сайта thankyou.ru, сотрудничает с «Московским комсомольцем» с 2011 года.

— Я колумнист газеты и пользуюсь полной свободой слова в издании, к тому же параллельно веду блог на сайте mk.ru. Именно в блоге в апреле я опубликовала статью «Дагестанский кровавый Рузвельт», которую написал мой друг. Это сегодня об Амирове не пишет только ленивый, а два месяца назад наша статья была как гром среди ясного неба. В интернете обличительных материалов об Амирове на тот момент было всего два: статья в «Новой газете» и материал «Гнилая левашинская капуста», опубликованный где-то в блогосфере. Мой материал об убийствах и коррупции провисел с пятницы до конца выходных, — вспоминает Елизавета.

После появления текста на сайте в редакцию «МК» стали звонить люди из Махачкалы. По словам Елизаветы Александровой-Зориной, публикацию удалили сразу же, а ей самой принесли извинения редактор и руководитель направления по работе с регионами.

— Я понимаю, у газеты свои интересы и их нужно отстаивать. Звонившие в редакцию люди также напоминали, что в Дагестане у «МК» бизнес, — припоминает журналист. — А мне они предлагали приехать в Махачкалу, а затем написать «извиняющийся» материал. Речь также шла о подкупе. Поражала формулировка людей Амирова: «Всё, что написано в вашей статье, бездоказательно». Именно «бездоказательно», ведь и они, и я прекрасно понимали, что всё написанное — правда.

После ареста мэра Махачкалы и главного героя статьи «Дагестанский кровавый Рузвельт» Елизавета решила опубликовать материал в блоге, который с некоторых пор ведет на сайте проекта «Сноб».

— После первой публикации я опасалась за жизнь своего друга и автора статьи, потому что люди Амирова очень хотели знать его имя. Но сейчас, после ареста, боятся, надеюсь, нечего. Я подумала, что именно сейчас этот материал будет особенно интересно прочитать, поэтому повесила его на «Сноб», — говорит Елизавета.

Как бы то ни было, представители «МК» постарались пожелания «дагестанских друзей» Амирова исполнить как можно более тщательно.

«Известия» провели эксперимент и попробовали найти удаленный материал в поисковых системах «Яндекс», Mail.ru и Google, которые проводят индексацию всего содержимого интернета. Как только новый текст публикуется, поисковые роботы каждой системы фиксируют его и добавляют к себе. Если текст по какой-то причине исчезает с первоисточника, то поисковые системы позволяют его прочесть с помощью «сохраненной копии», которая остается в так называемом кэше. 

В случае со статьей «Дагестанский кровавый Рузвельт» ни одна из трех поисковых систем не сохранила в своем кэше удаленные тексты. Найти их можно лишь с помощью сайта archive.org, который проводит архивацию всего содержимого интернета и сохраняет его навсегда у себя на сервере. Поскольку тексты были опубликованы еще в конце марта и удалены в течение недели, то поисковики могли успеть исключить эти ссылки из своего кэша после очередной индексации сайта, хотя нельзя исключить и преднамеренную «чистку».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением