Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Мир
Генпрокуратура РФ попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан»
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года

В Стамбуле началась «турецкая весна»

Протестующие взяли под контроль стамбульскую площадь Таксим и требуют отставки правительства
96
В Стамбуле началась «турецкая весна»
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Выделить главное
Вкл
Выкл

Акции протеста, начавшиеся в Стамбуле 31 мая с требований прекратить вырубку деревьев в парке Гези, за два дня охватили половину страны. Всего в разных городах прошло 90 демонстраций. По всей Турции арестовано около 1 тыс. участников. По данным полиции, ранения получили около 80 человек.

Другие сведения у протестующих: турецкий политолог Корай Джалискан сказал в беседе с «Известиями», что пострадавших намного больше.

— Мы обзвонили больницы Стамбула и Анкары. Речь идет о нескольких сотнях обратившихся за помощью. Среди них есть те, кто получил сильные ожоги глаз при разгоне протестной акции на стамбульской площади Таксим, когда полицейские применили слезоточивый газ, — говорит он.

Джалискан утром 2 июня побывал на этой площади, которую протестующие уже окрестили «турецким Тахриром». Ночью полицейские и военные, силой вытеснившие с нее демонстрантов и выставившие ограждения, были вынуждены отступить. Сейчас, по его словам, она вновь находится в руках «восставшего народа». Там — около 5 тыс. человек. Теперь они добиваются «отставки правительства премьера Эрдогана, давшего приказ на жесткое подавление мирной акции протеста». Расширены и экологические требования. Теперь речь идет не только о запрете строительства на месте парка торгового центра, но и о замораживании других спорных проектов — возведения нового моста через Босфор и сооружения третьего по счету международного аэропорта в окрестностях Стамбула.

Джалискан считает, что пока протест не носит организованный характер, за ним нет четко выраженной политической силы. Кроме «зеленых» на площади есть люди с красными флагами и плакатами, на которых изображен Маркс. Молодежные группы одеты в футболки с профилем Че Гевары. А в Анкаре, по его словам, сотни участников протестной акции демонстративно распивали в городском парке спиртные напитки, выступая против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.

На жесткие действия правоохранительных органов против демонстрантов оперативно отреагировали Брюссель и Страсбург. По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, «Анкара должна добиться деэскалации конфликта и начать диалог с протестующими». Петер Стано, официальный представитель еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле, считает, что «власти Турции не соблюдают свободу слова и собраний».

— Такие действия, противоречащие нормам Евросоюза, окажут негативное влияние на перспективы скорого сближения этой страны с ЕС, — добавил он.

Хотя происходящее в Турции и имеет формально сходство с событиями «арабской весны», но движущей силой являются не исламисты, а сторонники светского государства и левых идей, считает руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

— Это «арабская весна» наоборот. Экологические выступления вылились в недовольство политикой исламизации, проводимой хотя и весьма умеренным, но все же исламско-консервативным правительством Эрдогана и правящей Партией справедливости и развития, — утверждает сенатор.

Официальная Анкара, как он считает, должна предпринять срочные меры, чтобы «снизить градус напряженности в обществе, иначе протесты продолжат шириться и могут перерасти в бунт».

Премьер-министр Реджеп Эрдоган уже признал «ошибки в чрезмерном применении силы и слезоточивого газа со стороны полиции», но заявил, что протесты в Стамбуле должны прекратиться, поскольку «площадь Таксим — не то место, где экстремисты могут делать все что хотят». Он также добавил, что проект строительства в Стамбуле на месте парка торгового центра будет завершен. 

МИД Германии призвал немецких туристов, отдыхающих в Турции, проявлять осторожность и ограничить выезды за пределы курортных зон. Как сообщили «Известиям» в российском генконсульстве в Анталье, демонстрация 1 июня состоялась и у них в городе, но «прошла без серьезных эксцессов, никто из российских туристов не пострадал».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением