Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Есть в Киргизии озеро Иссык-Куль — одно из красивейших мест Евразии, а может быть, и планеты. Прозрачная, как кристалл, вода, полого спускающиеся к озеру горы, белые пляжи — все это делает Иссык-Куль настоящей жемчужиной Киргизии. К несчастью, в близлежащих горах полным-полно полезных ископаемых, в том числе очень редких. В 1950-х годах мой дед, работавший в Министерстве среднего машиностроения (под этим названием скрывался советский атомный проект), провел к югу от Иссык-Куля несколько лет — там, на рудниках Каджи-Сай, добывали уран. Атомный щит СССР обошелся Киргизии недешево — до сих пор городок Майлу-Суу, рядом с которым находятся крупнейшие в мире могильники радиоактивных отходов, входит в десятку самых экологически неблагополучных городов мира.

Кроме урана в горах к югу от Иссык-Куля сосредоточены значительные запасы угля, олова, вольфрама, ртути, редкоземельного бериллия и, конечно, — золота. Вот о золоте-то и пойдет речь.

Золотой рудник «Кумтор», расположенный в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, лихорадит уже четвертый день. 28 мая сотни жителей района заблокировали дорогу, ведущую к руднику, а также захватили ряд административных зданий. Правда, областное МВД опровергает информацию о захвате — но при этом известно, что в отношении митингующих возбуждены уголовные дела по статьям «Хулиганство» и «Самовольный захват зданий и сооружений».

Несмотря на то что информация с места волнений поступает отрывочная и порой противоречивая, ясно, что на руднике «Кумтор» происходят события, далеко выходящие за рамки простой забастовки или митинга недовольных своим положением рабочих. 30 мая протестующие захватили подстанцию и обесточили рудник, оставив заодно без электричества несколько близлежащих сел и три погранзаставы. Был выдвинут ультиматум: подача электричества будет возобновлена, если правительство страны разорвет соглашение с канадской компанией CenterraGold.Inc, которая разрабатывает рудник «Кумтор».

Тут надо сказать несколько слов об истории самого рудника. Золотое месторождение Кумтор было открыто советскими геологами в 1978 году, но до развала СССР не эксплуатировалось. Впрочем, в те времена далеко не все запасы полезных ископаемых начинали разрабатываться сразу же — многие консервировались «на будущее». И будущее это наступило, только вместо исчезнувшего с исторической арены советского руководства решать судьбу Кумтора пришлось новым властям независимой Киргизии — а именно первому президенту республики Аскару Акаеву. Уже на следующий год после объявления независимости киргизское руководство отдало рудник «Кумтор» канадской компании Cameco Corporation. Почему именно ей — непонятно; тендера объявлено не было. Более того, в генеральном соглашении между Cameco и правительством Киргизии был вписан пункт, согласно которому законы Киргизии применяются к компании лишь в той части, в которой они не противоречат генеральному соглашению. В мае 1994 года собственником проекта стала дочерняя компания Cameco — Kumtor Gold Company. Парламент республики пытался противостоять этому решению, но Акаев приказал правительству подписать соглашение с Cameco.

Золото Кумтора на протяжении многих лет было камнем преткновения в спорах между киргизским парламентом и исполнительной властью. Тогдашний спикер законодательного собрания Медеткан Шеримкулов прямо заявлял, что вопрос о Кумторе был одной из главных причин, приведших к парламентскому кризису в сентябре 1994 года.

Впрочем, все это дела давно минувших дней, однако за последующие годы ситуация если и изменилась, то не в лучшую сторону. В 2003 году была проведена реструктуризация проекта — Cameco и правительство Киргизии передали свою долю в проекте новой компании Centerra Gold.Inc (выделившейся из Cameco). И опять парламент пытался предотвратить полную передачу прав на рудник канадцам, но тщетно: правительство вновь его проигнорировало. Теперь Centerra, владея рудниками в Монголии и Неваде, могла тратить на их разработку часть прибылей, полученных от Кумтора. В соглашении же было зафиксировано, что компания выплачивает в бюджет республики долю не от добычи золота, а от прибыли. Если посмотреть на официальную статистику, опубликованную на сайте компании, то получится, что Centerra — просто благодетель киргизов и локомотив экономики республики. Но критики проекта справедливо отмечали, что отчетность составлена настолько хитро, что не позволяет составить объективной картины расходов и доходов компании. Например, на протяжении ряда лет фискальные платежи Centerra, включавшие в себя подоходный налог, НДС, налог на дивиденды и т.п., не включали в себя налога на прибыль. А если учесть, что сведения о себестоимости добычи золота на Кумторе составляют коммерческую тайну компании и не предоставляются даже правительству республики, то сколько же в действительности денег зарабатывает на киргизских золотых рудниках Centerra, понять решительно невозможно. Весьма вероятно, что канадцы добывают золота все больше и больше, а Киргизия получает денег все меньше и меньше.

В общем, нетрудно себе представить, какой болезненной темой на протяжении всех этих лет являлся для киргизов Кумтор — золотая жила, на разработке которой обогащались иностранцы и тесно связанные с ними коррумпированные политики. И если бы только обогащались! Именно разработка Кумтора едва не привела к крупнейшей в истории республики экологической катастрофе — когда в 1998 году перевернулся и рухнул в речку Барскаун грузовик с цистерной, в которой находилось 1762 кг цианида натрия, использующегося в золотодобывающей индустрии для отделения золота от породы. Возмущению экологов и политиков варварскими методами золотодобычи, применяющимися на Кумторе, не было предела. Но канадцы продолжали эксплуатировать рудник. А природе Джети-Огуза, красивейшего природного заповедника Киргизии, был нанесен — и продолжает наноситься — огромный ущерб.

Вот против хищнической эксплуатации рудника и вышли протестовать жители Джети-Огуза. Но их протестом поспешили воспользоваться киргизские оппозиционеры — партия «Ата-Журт». Ее лидер Камчыбек Ташиев был осужден по обвинению в попытке насильственного захвата власти во время беспорядков в Бишкеке в октябре 2012 года. Теперь его сторонники захватили здание областной администрации, выбрали собственного губернатора и мэра. Оппозиция требует не только «вернуть Кумтор республике», но и освободить из тюрьмы Ташиева и других осужденных активистов «Ата-Журт».

Киргизские власти, судя по всему, хорошо понимают, какую опасность для них могут представлять события в Джети-Огузе. Президент Алмазбек Атамбаев уже заявил, что действия протестующих «создали угрозу национальной безопасности республики и нанесли существенный ущерб экономике страны», и призвал строго покарать участников беспорядков. А во второй половине дня в пятницу стало известно, что к наведению порядка подключились военные.

Победу над оппозицией киргизское руководство, конечно, одержит — это всего лишь вопрос времени. Но удастся ли ему взять верх над иностранной компанией, эксплуатирующей природные ресурсы республики в лучших традициях неоколониализма?

Комментарии
Прямой эфир