Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение по обеим сторонам авточасти Крымского моста планируют открыть в марте
Общество
Обвинение запросило Невзорову девять лет колонии по делу о фейках о ВС РФ
Общество
В МВД сообщили о сокращении ущерба от преступлений в 2022 году на 10,3%
Мир
Финляндия решила заподозрить Россию в создании помех в системе навигации GPS
Мир
В Великобритании назвали нецелесообразной передачу истребителей Киеву
Армия
В ЛНР сообщили о дилемме ВСУ между сдачей Артемовска или Часова Яра
Культура
Нарышкин вручил награды СВР за произведения о российской разведке
Мир
Экс-глава МО Британии призвал НАТО отправить на Украину войска
Происшествия
Корабли Северного флота спасли француза с тонущей в океане яхты
Мир
В Польше заявили об отсутствии переговоров о передаче Киеву истребителей F-16
Мир
В Европе стали опасаться новой пандемии из-за мутации птичьего гриппа
Армия
В Запорожской области сообщили о появлении противовеса системе HIMARS

Прохоров предложил создать «детский капитал» для сирот

«Гражданская платформа» разработала меры по стимулированию усыновления больных детей
0
Прохоров предложил создать «детский капитал» для сирот
Фото: Дмитрий Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Гражданская платформа» решила взяться за тему усыновления больных сирот. Лидер партии Михаил Прохоров и члены федерального гражданского комитета ГП Алла Пугачева и Елизавета Глинка в четверг предложили несколько мер для стимулирования россиян брать в семьи таких детей.

Партия предлагает ввести в российское законодательство понятие «детский капитал». Его суть в том, что государство и попечители формируют для больного ребенка-сироты капитал, которым будет управлять страховая компания. Из этих денег страховщики обязаны выплачивать ребенку стипендию, а в случае возникновения болезни по страховому случаю оплачивать ему лечение в любой клинике мира.

Также партия предлагает предоставить налоговые каникулы усыновителям. Речь может идти о том, чтобы, например, освободить от налога на доходы физических лиц на определенный период времени граждан, взявших детей на воспитание.

— Чтобы стимулировать людей, обладающих средним и высоким доходом, усыновлять детей-сирот, налоговый вычет для них должен составлять 5 млн рублей, — уточнил Прохоров.

Наконец, «Гражданская платформа» хочет освободить школы от обязанности получать лицензии для обучения больных детей.  

— Мы считаем, что лицензировать надо как раз не школы, а НКО, которые ведут и опекают таких детей. В этом случае у родителей появится возможность водить ребенка в школу по месту жительства. К тому же у здоровых людей со школьной скамьи будет формироваться толерантность — хорошее отношение к больным детям, — заключил Прохоров.

Также руководители партии сообщили о том, что создали специальный благотворительный фонд, который займется поддержкой семей, усыновивших больных детей.

— Деньги в фоне не только мои, но и моих многочисленных сторонников. В настоящий момент мы собрали порядка 60 млн рублей, 15 млн из которых уже поступили в конкретные семьи, — уточнил Прохоров. — Мы хотим поменять отношение общества к больным детям, оставшимся без поддержки родителей.

В «Единой России» предложения Прохорова назвали «не новыми», но отметили, что некоторые из этих идей будут приняты законодателями.

— Мы работаем над этими моментами с февраля в рамках рабочей группы, которой руководит Сергей Неверов (секретарь генсовета ЕР. — «Известия»), — утверждает член комитета Госдумы по делам семьи Елена Сенаторова. — Во втором чтении прошел законопроект по налогам и по уменьшению бюрократии при усыновлении, и в третьем чтении будем рассматривать и вносить поправки в Семейный кодекс.

— Видимо, консультанты партии решили, что такие законодательные инициативы найдут поддержку у целевой группы, — говорит председатель совета директоров центра политического консультирования «Никколо М» Игорь Минтусов. — Поэтому Прохоров и его единомышленники озвучили направления, которые имеют электоральную перспективу.

В данном случае Прохоров выступает как богатый человек и благотворитель, возражает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

— Тем более что он не просто дает деньги, а партией подготовлены законодательные инициативы налогового благоприятствования, — отмечает политолог. — В этом направлении должна идти и государственная помощь.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир