Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами

Строить жилье можно будет без разрешения властей

Госстрой предлагает с 2015 года ввести уведомительный порядок согласования строительства с местными властями
0
Строить жилье можно будет без разрешения властей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госстрое России подготовили законопроект, наделяющий застройщиков правом возводить объекты без разрешения со стороны муниципальных властей — в том случае, если они не приняли соответствующее решение в срок. Мера направлена на сокращение времени прохождения административных процедур, из-за чего строительные компании длительное время не могут приступить к работе и несут убытки. 

Законопроект о поправках в Градостроительный кодекс разработан в соответствии с поручением правительства, которое было дано в середине февраля текущего года. В нем идет речь о необходимости введения уведомительного порядка начала строительства, который предполагает, что в случае нарушения чиновниками срока принятия решения о выдаче разрешения на возведение объекта застройщик может начать работы, не дожидаясь ответа. Законопроектом предлагается запуск упрощенного механизма с 1 января 2015 года. Это нововведение, следует из пояснительной записки к проекту, направлено на решение проблемы, связанной с несоблюдением чиновниками установленных сроков.  

Так, сейчас, согласно Градостроительному кодексу, разрешение на строительство уполномочены выдавать власти того муниципального образования, где расположен земельный участок, на котором планируется возведение объекта. Для этого застройщик должен предоставить в местные органы власти заявление и требуемые документы, в числе которых, например, градостроительный план земельного участка, положительное заключение экспертизы и др.

При этом в Градостроительном кодексе оговорено, что чиновникам отводится ровно 10 дней на то, чтобы принять решение либо о выдаче разрешения, либо об отказе с указанием причин. Впрочем, нередко эти сроки не соблюдаются и застройщики теряют время в ожидании ответа властей.

Уведомительный порядок, согласно законопроекту Госстроя, будет распространен на все объекты капитального строительства, к которым не относятся только временные постройки (гаражи, киоски и пр.). Действовать он будет на всей территории страны, за исключением городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга, говорится в законопроекте. 

Нововведение, предусмотренное законопроектом, довольно серьезное и влечет за собой кардинальные изменения, говорит гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

— Честно говоря, даже не верится, что этот закон будет принят. По сути, уведомительный порядок развяжет застройщикам руки. Сейчас категорически запрещено начинать строительство, давать рекламу и открывать продажи до получения разрешения на строительство.

Соответственно, принятие данного документа, по словам эксперта, позволит заметно ускорить реализацию проектов. 

— Этот законопроект не отменяет прохождения госэкспертизы, наличие полного пакета документов у застройщика на строительство объекта при подаче уведомления, — отмечает замгенедиректора компании Est-a-Tet Владислав Луцков. — Так как соблюдаются эти два важнейших принципа, то введение уведомительного порядка не приведет к хаосу на рынке недвижимости. Наоборот, уверен Луцков, новый подход снизит административные риски и повысит предпринимательскую активность. 

Cтарший юрист VEGAS LEX Николай Андрианов также считает, что законопроект направлен на снятие административных барьеров, но наряду с этим создает дополнительные риски для застройщиков.

— Если застройщик не уверен в том, что объективно у него есть основания для начала строительства, целесообразнее дождаться официального ответа уполномоченного органа. В противном случае риски высоки, вплоть до сноса объекта, — говорит он.

Мария Литинецкая соглашается, что в связи с введением уведомительного порядка существенно возрастут юридические риски. К тому же, добавляет она, нововведение «влечет за собой серьезные негативные последствия и для покупателей, поскольку для них разрешение на строительство — это определенная гарантия безопасности». 

Проблема бездействия органов власти при выдаче разрешения на строительство существует и наличие обширной судебной практики это подтверждает, указал глава представительства Консалтинговой группы «НЭО Центр» в Северо-Западном федеральном округе Александр Соколовский. Причины бездействия, по его словам, могут быть самые разные, начиная от банальной загрузки специалистов и заканчивая мнением руководства региона относительно концепции инвестиционного проекта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением