Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Общество
ФСБ пресекла деятельность канала незаконной миграции в Ленобласти
Политика
Песков сообщил о подготовке визита Путина в Северную Корею
Мир
Индия примет участие в программах исследовательского реактора МБИР
Авто
Белорусские власти могут пересесть на автомобили Aurus
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Политика
Путин и Мирзиеев примут участие в заседании совета регионов РФ и Узбекистана
Политика
Политолог допустил объявление импичмента президенту Грузии
Мир
Минобороны КНР предостерегло власти Тайваня от «игры с огнем»
Мир
Шольц назвал неприемлемой вечеринку с нацистскими лозунгами
Общество
Суд оставил в СИЗО экс-командующего 58-й армией ВС РФ генерала Попова
Мир
Папа римский предложил причислить к лику святых умершего от лейкемии подростка
Мир
Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление в Рафахе
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось девять месяцев
Мир
Лукашенко обсудил с Путиным реакции на угрозы у границ Союзного государства
Мир
Милей назвал премьера Испании лжецом и трусом в ответ на отзыв посла

Президиум РАН отменил решение ОФН

Отделению физических наук рекомендовано вернуться к рассмотрению вопроса о назначении Михаила Ковальчука директором Института кристаллографии РАН
0
Президиум РАН отменил решение ОФН
Фото: Ольга Рябцова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президиум Российской академии наук на вчерашнем заседании рекомендовал отделению физических наук вернуться к рассмотрению вопроса о назначении директора Института кристаллографии имени Шубникова РАН (ИК РАН). 27 мая на заседании отделения физических наук директором ИК не был утвержден член-корреспондент Российской академии наук Михаил Ковальчук, который был выдвинут коллективом института как единственный кандидат на должность. Ковальчук успешно возглавляет ИК с 1998 года. 

— Президиум рекомендовал отделению физических наук РАН вернуться к вопросу об избрании директора ИК, чтобы посмотреть насколько корректно всё было сделано в смысле процедуры, — рассказал «Известиям» Александр Литвак, член президиума РАН и директор Института прикладной физики. — Вынесение решения запланировано на 30 мая. Связано это с тем, что обсуждения кандидатуры вообще не проводилось. Ведь если идут возражения против той или иной кандидатуры, требуется мотивированное выступление по данной тематике. А таких выступлений не было, и мы посоветовали вернуться к данному вопросу.

Неожиданные итоги голосования 27 мая вызвали cкандал в самом ИК — представители научного коллектива назвали решение отделения физических наук РАН «плевком в сторону всех сотрудников института» и пообещали инициировать процедуру выхода института из системы РАН. Решение президиума академии сотрудников ИК воодушевило.

— Думаю, что рекомендация президиума РАН обусловлена тем, что люди немного подумали и поняли, что приняли не совсем адекватное решение, причем без видимых причин, — говорит заместитель директора ИК Алексей Волошин. — Я считаю, что теперь у Михаила Валентиновича достаточно большие шансы, чтобы продолжить руководить Институтом кристаллографии. Потому что если спросить у людей, что они конкретно имеют против этого человека, то вряд ли они в чем-то смогут его обвинить.

Среди причин, по которым члены отделения физических наук голосовали против Ковальчука, эксперты выделили критику РАН, с которой прежде выступал глава Курчатовского института. Руководитель «Росатома» Сергей Кириенко назвал решение отделения физических наук «мелкой пакостью и сведением счетов» за то, что Ковальчук открыто высказывается за реформу РАН, утверждая, что в своем нынешнем виде академия не отвечает современным требованиям.

Сам Ковальчук заявил «Известиям», что его официально о решении президиума не уведомили, но он оперативно получил информацию от участвовавшего в заседании академика Евгения Велихова.

По словам заместителя академика-секретаря отделения физических наук РАН Михаила Романовского, вопрос о директоре ИК включен отдельным пунктом в повестку дня заседания отделения, которое запланировано на 10.30 утра 30 мая.

Комментарии
Прямой эфир