Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

При школах откроют фитнес-клубы

По вечерам учебные заведения будут превращаться в спортзалы и теннисные корты
0
При школах откроют фитнес-клубы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При столичных школах могут появиться теннисные корты, а спортзалы учреждений переоборудуют под фитнес-клубы и досуговые центры. Днем там будут проходить уроки физкультуры для учеников, а вечером все желающие смогут заняться различными видами спорта за плату. Об интересе бизнеса к таким проектам рассказала «Известиям» директор Городского агентства управления инвестициями Москвы Светлана Ганеева. Какие образовательные учреждения первыми примут участие в проекте и на каких условиях будут заключаться контракты с инвесторами, будет решено на совместном заседании агентства, департаментов образования и имущества Москвы в четверг, 30 мая.

— В сегменте средних по объему инвестиций проектов интерес у инвесторов вызывает создание на базе школ теннисных кортов или спортзалов, которые в вечернее время могут использоваться как спортивные объекты шаговой доступности, — сказала Светлана Ганеева.

Замдиректора по стратегии агентства Леонид Кострома отметил, что такие переоборудованные клубы могут появиться не только в школах.

— Инициатива может коснуться и детских садов, и учреждений среднего специального образования, — пояснил Кострома. — Все зависит от наличия помещений, которые могут быть задействованы в проекте.

Аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах считает, что бизнес может заинтересоваться проектом, только если власти предложат инвесторам весомые льготы.

— На время ремонта помещений, который в среднем может длиться от трех до шести месяцев, аренда не должна взиматься вообще, — считает аналитик. — После ремонта арендная ставка должна определяться в индивидуальном порядке — в зависимости от объема инвестиций льгота может составлять 25–50% от рыночной ставки.

Кроме того, по мнению специалиста, для инвесторов должны быть введены налоговые каникулы сроком не менее 3–5 лет — примерно за такой срок окупаются спортивные клубы и досуговые центры. В зависимости от бизнес-концепции на ремонт может быть потрачено от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

— Хорошим стимулом было бы освобождение инвесторов, участвующих в программе, от таможенных платежей, — продолжил Даббах. — Тогда в школах появилось бы действительно качественное иностранное спортивное оборудование.

Еще одним важным шагом навстречу бизнесу эксперт считает предоставление недорогих кредитов, ставка по которым не должна превышать 8–10% в год.

— Участвовать в проекте наверняка захочет малый бизнес, представители которого просто не потянут рыночные кредитные ставки, — объяснил эксперт. — Притом что они могут внести весомый вклад в развитие города — создать рабочие места, расширить инфраструктуру в каждом районе.

Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев уверен, что в Москве существует острая потребность в досуговых центрах шаговой доступности.

— Школьники должны иметь свободный доступ во все школьные помещения часов до семи вечера, а после этого времени оборудованные залы могут открываться для всех желающих, — предложил эксперт. — Как раз в это время, как правило, горожане освобождаются после работы и хотят отдохнуть, встретиться с друзьями, позаниматься спортом. Очень удобно было бы иметь возможность делать все это рядом с домом — в школах. Кроме того, благодаря таким досуговым центрам может сохраняться связь выпускников со школой.

В то же время член Гильдии маркетологов Олег Гвоздик считает проект «коммерчески провальным».

— Чтобы создать полноценный спортивный клуб, недостаточно отремонтировать помещение и привезти оборудование, — отметил Гвоздик. — Необходимо расширять инфраструктуру: проводить систему вентиляции, устанавливать душевые кабины — на все это необходимы немалые средства. А поскольку спортивными клубами или досуговыми центрами в школах вряд ли заинтересуются люди с высоким достатком, вывести предприятия на самоокупаемость будет очень сложно даже при налоговых льготах.

Комментарии
Прямой эфир