Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При возгорании на нефтегазовом месторождении в ЯНАО пострадали три человека
Мир
Более 450 вылетов рейсов задержаны в аэропорту Атланты из-за проблем на ВПП
Армия
В Минобороны рассказали о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
Экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко умер на 88-м году жизни
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки беспилотника ВСУ пострадал мужчина
Происшествия
Три человека пострадали при ракетном ударе ВСУ по Рыльску в Курской области
Происшествия
Пытавшийся похитить девушку в Волгодонске мужчина задержан в Элисте
Спорт
«Факел» проиграл «Локомотиву» и вылетел из Российской премьер-лиги
Мир
В ХАМАС сообщили о планах освободить заложника Израиля с гражданством США
Происшествия
В Горловке мирный житель погиб при ударе боевиков ВСУ
Происшествия
В результате ДТП в Ростовской области один человек погиб и еще один пострадал
Мир
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,9
Происшествия
Подросток пострадал в Белгородской области при атаке FPV-дрона на автомобиль
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Мир
Al Arabiya сообщил о нанесении авиацией Израиля ударов по йеменским портам
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны

Чиновники забыли о технологиях против утечек результатов ЕГЭ

Идеи усиления защиты от нарушений на Едином госэкзамене остались на бумаге
0
Чиновники забыли о технологиях против утечек результатов ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ходе ЕГЭ школьники могут практически безнаказанно фотографировать экзаменационные бланки и публиковать их в интернете. По данным российских операторов сотовой связи, появившиеся после прошлогодних утечек планы защитных технических мероприятий так и остались нереализованными.

В процессе создания системы видеоконтроля за выборами президента РФ в 2012 году тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев предлагал впоследствии использовать закупленные для этого веб-камеры для мониторинга сдачи ЕГЭ. Около половины избирательных участков размещены в школах, напомнил он. В начале прошлого года тогдашний министр образования Андрей Фурсенко признал, что системы видеоконтроля помогут уменьшить число нарушений при проведении Единого госэкзамена, хотя полностью полагаться на технику не стоит.

— Таких проектов нет, и Министерство образования к нам не обращалось, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Ростелекома» (эта компания отвечала за проект видеонаблюдения на выборах).

Представители всех компаний большой сотовой тройки (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон») заявляют, что не получали ни одного обращения от правоохранительных органов для поиска правонарушителей во время ЕГЭ. Запрос номеров телефонов, с которых пересылались в социальные сети фото экзаменационных бланков, помог бы выявить виновных. Не обращались к «большой тройке» и по поводу глушения сотовой связи в школах во время госэкзамена.

— Запросы с просьбой блокировать связь в школах к ЕГЭ к нам не поступали. Ни в прошлом году, ни в текущем запросов правоохранительных органов по нарушениям в проведении ЕГЭ также не было, — сообщает пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина. То же самое заявили и в «ВымпелКоме» и МТС.

Между тем еще в конце 2011 года Минобрнауки разместило заказ на разработку и апробацию технологий видеопротоколирования и видеотрансляции проведения ЕГЭ, выявление устройств сотовой связи, подавление систем мобильной связи и мобильной передачи данных в пунктах проведения ЕГЭ. Сумма предполагаемого контракта должна была составить 42,5 млн рублей. На конкурс была подана всего одна заявка, он был признан несостоявшимся, а исполнителем заказа стала компания «Прайм Групп», вызвавшаяся выполнить работу за 38 млн рублей.

Работает ли эта система в настоящий момент и были ли внедрены какие-либо технологии на основе этого заказа, в «Прайм Групп» сообщить не смогли, подтвердив лишь сам факт заключенного контракта.

— Контракт был, все работы по нему выполнены, — сообщила сотрудник департамента маркетинга «Прайм Групп» Нина Ледина.

В Минобрнауки не ответили на запрос «Известий» по поводу защитных мер против нарушений на едином госэкзамене.

По мнению работников образовательных учреждений, ЕГЭ в настоящее время слабо защищен от нелегального копирования данных.

— Всё остается на уровне проектов, и всё идет как идет. В этом году, как признали многие, просто кошмар, — говорит глава Всероссийского профсоюза учителей Андрей Демидов. — Есть несколько способов борьбы с этим. Можно наращивать технические средства, но они всегда уязвимы. Можно сделать, как во Франции, когда каждый округ формирует свои тесты. Есть радикальное средство — переход от ЕГЭ к другой форме оценки качества знаний. Например, устный экзамен, как было раньше.

— Я думаю, что основные способы воздействия должны быть правовыми: жесткость и неотвратимость наказания. На мой взгляд, такое направление намного лучше, чем ставить какие-то глушилки для телефонов и пр., — считает директор московского лицея № 1535 Михаил Мокринский.

Наказание за разглашение вопросов ЕГЭ может наступить по статье 13.14 КоАП («Разглашение информации с ограниченным доступом»). Лиц, получивших доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за ее разглашение можно оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей. Но эта статья касается лишь разгласившего варианты ЕГЭ учителя или чиновника. Школьников наказывают на основании Положения о ЕГЭ и Правил проведения единого госэкзамена. Как сообщила «Известиям» зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, в Думу пока не поступало предложений по ужесточению статьи 13.14 КоАП.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности