Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На «Большую книгу» претендуют 11 авторов

Александр Терехов, Дмитрий Данилов, Максим Кантор вышли в финал престижной литературной премии
0
На «Большую книгу» претендуют 11 авторов
Скриншот с сайта bigbook.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стали известны имена претендентов на премию «Большая книга». Эксперты премии отобрали 11 авторов. Краткий список был оглашен на церемонии в ГУМе. 

Теперь трех победителей должна выбрать Литературная академия, которую в этом году возглавил Дмитрий Бак. В жюри «Большой книги» входит более 100 человек, так что результат предсказать невозможно. Однако, за годы существования премии наметились некоторые тенденции. Так, «Большая книга» часто поощряет биографии: среди победителей прошлых лет — «Пастернак» Дмитрия Быкова, «Алексей Толстой» Алексея Варламова.  

В этом году в краткий список попала лишь книга Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева». Молодой автор обошел Валерия Есипова («Шаламов») и Якова Гордина («Алексей Ермолов»).

Еще один эффект «большого жюри», в которое входят не только критики, издатели и библиотекари, но и журналисты с банкирами, — приверженность к известным и желательно уже премированным именам. Так, победителями не раз становились авторы, в послужном списке которых уже есть или «Букер», или та же «Большая книга». На этот раз среди претендентов — отмеченный «Национальным бестселлером» роман «Немцы» Александра Терехова.

Лауреат Госпремии 2000 года Андрей Волос уже становился финалистом «Большой книги». На этот раз на премию претендует его роман «Возвращение в Панджруд», героем которого стал великий персидский поэт Рудаки. 

Среди 11 претендентов также — Юрий Буйда («Вор, шпион и убийца»), Евгений Водолазкин («Лавр»), Дмитрий Данилов («Описание города»), Максим Кантор («Красный свет»), Майя Кучерская («Тетя Мотя»), Вадим Левенталь («Маша Регина»), Анна Матвеева («Подожди, я умру — и приду»), Антон Понизовский («Обращение в слух»).

Список получился довольно разнообразным: от любовного романа — до философского трактата, от экспериментального дневника — до повествования, включающего исповеди реальных людей, от хроники религиозных поисков — до социальной сатиры.

Общий призовой фонд «Большой книги» составляет 6,1 млн рублей. Имена победителей станут известны в ноябре. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...