Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКР заставит мобильные телефоны дать показания

Ведомство закупает в Израиле оборудование, позволяющее извлекать из телефонов удаленную и защищенную паролем информацию
0
СКР заставит мобильные телефоны дать показания
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России берет на вооружение всех своих подразделений новейший программный комплекс, позволяющий извлекать всю информацию из сотовых телефонов. С помощью комплексов UFED Chinex следователи смогут получать удаленные и защищенные паролями данные даже со сломанных мобильников. Полиция США, Израиля, Англии и Канады с помощью аналогичного оборудования успешно раскрывает убийства и преступления против детей.

Заказ на инновационную разработку поступил от Следственного комитета 22 мая этого года. Как выяснили «Известия», ведомству требуются устройства UFED Chinex, используемые для восстановления удаленных данных из телефонов: удаленной телефонной книги, SMS, истории вызовов и фотографий, а также восстановления паролей. 

Вместе с UFED Chinex СКР нуждается в специальной программе от того же разработчика UFED Physical Analyzer, которая декодирует извлеченные данные и создает из них удобные для чтения таблицы и схемы.

Наборы, включающие это оборудование и программное обеспечение, должны затем направится во все подразделения СКР по всем регионам России. 

За все эти технические и программные средства Следственный комитет готов заплатить почти 14 млн рублей. 

Программные комплексы UFED разработаны компанией Cellebrite со штаб-квартирой в Израиле, которая также имеет офисы в США и Германии. Система позволяет извлекать и декодировать так называемые доказательные данные с самых различных моделей телефонов, включая журналы вызовов, SMS, MMS, видео, изображений, а также координат GPS. При этом устройство способно восстанавливать даже удаленную информацию.

Программа Physical Analyzer является приложением для аппаратуры Cellebrite, которая работает со всеми платформами: iOS, BlackBerry и Android. Софт, к примеру, позволяет по восстановленным координатам GPS (которые сохраняются в современных телефонах при обмене данными со спутником) создать карту перемещения человека за последнее время. Также программа восстанавливает все действия, совершенные в телефоне, в хронологическом порядке, восстанавливает диалоги между источниками и даже позволяет по запросу быстро найти ключевое слово в декодируемых данных.

Закупаемое программное обеспечение позволит существенно расширит возможности СКР при сборе доказательной базы. Сама компания Cellebrite приводит примеры того, как работа с мобильным телефоном фигурантов уголовного дела позволяет пролить свет на самые запутанные дела или же убедительно доказать вину подозреваемого или же, напротив, исключить из дела невиновных.

Так, например, оперативники по борьбе с преступлениями в области высоких технологий в течение первых суток задержали двух злоумышленников, после того как прочитали SMS в сломанном телефоне, найденного рядом с закопанным трупом. 

Агентство пограничных служб Канады, по словам ее представительницы Каролин Фей, извлеклио GPS-метки из утерянного нарушителем телефона и установило его местонахождение. 

Полицейские Южной Каролины (США) довели до суда дело против серийного педофила, восстановив удаленные с телефона фотографии, среди которых оказалось фото одного из потерпевших детей.

— В СКР хорошие криминалисты, и подобные технологии особенно нужны, с учетом того что сейчас во время обысков зачастую изымаются планшеты и телефоны, а из них можно извлечь массу информации о жизни человека, — сообщил Илья Сачков, гендиректор компании Group-IB, помогающей российским киберполицейским в борьбе с виртуальной преступностью. — Иногда следователи проводят экспертизы сами, а иногда заказывают их нам.

По мнению экспертов, подобные технологии выводят возможности силовиков на новый уровень, но вместе с тем могут серьезно ущемить права граждан. 

— Как и прослушка, изъятие данных с телефона может производится только по решению суда, — говорит председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. — А разрешение суд должен давать, лишь внимательно соотнеся тяжесть преступления и степень вторжения в личную жизнь человека. Как правило, разрешение дается лишь в том случае, когда человек обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а по «мелочовке» суд обычно отказывает.

Владимир Жеребенков, в частности, уточнил, что именно мобильный телефон с использованием современной техники позволяет раскрывать многолетние «висяки» и убедительно доказывать виновность подозреваемых. 

— В моем последнем деле (Жеребенков защищал интересы семьи коммерсанта Соломона Гаврилова, застреленного киллером в 2009 году) против убийцы смогли собрать доказательную базу, используя данные его телефона, — рассказывает адвокат. — Следователи пробили его звонки и выяснили, что он всё время находился рядом с жертвой.

Однако адвокат подчеркнул, что в подобной сфере необходим строгий надзор прокуратуры, которая должна жестко пресекать злоупотребления со стороны силовиков, получающих доступ ко всей личной информации человека.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир