Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ситуация с русским языком на Украине очень тяжелая»

Глава «Русскоязычной Украины» Вадим Колесниченко — о том, почему не работает закон об основах государственной языковой политики
0
«Ситуация с русским языком на Украине очень тяжелая»
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Василенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине снова закрывают русскоязычные школы. Их практически не осталось на востоке Украины и вообще нет на западе. Украинизация продолжается вопреки обещаниям региональных властей сделать русский официальным языком. Об этом «Известиям» рассказал защитник прав русскоговорящих граждан, глава массового общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко.

— Многие родители жалуются, что не могут устроить детей в русскоязычные классы. Украинизация продолжается?

— Люди не просто жалуются — они возмущены. В первую очередь это нарушение конституционных прав и закона об основах государственной языковой политики. Инцидент, который произошел в Киеве, когда у родителей не приняли заявления об обучении их детей на русском языке, подтвердил серьезность проблемы.

Сейчас в украинской столице есть только семь школ (1,59% от общего количества) с обучением на русском языке. Только в 12 киевских школах есть русскоязычные классы. При этом, согласно переписи населения-2001, в Киеве проживают 2,5 млн человек, из которых 600 тыс. (24%) признают родным русский. Школы отказываются принимать от родителей заявления об обучении на русском, чтобы не ухудшать украиноязычную статистику. В ситуацию пришлось вмешаться министру образования Дмитрию Табачнику. Он обещал разобраться. Но количество русскоязычных школ от этого не увеличится.

— А как выглядит ситуация по всей Украине? Не стал ли формальностью недавно принятый закон об основах государственной языковой политики?

— Она тяжелая. Везде по умолчанию просто блокируются исполнение прав русскоязычных граждан и их реализация. Во Львове мы в судах добиваемся открытий в детсадах групп с русским языком, а также школьных классов. Чем объяснить, что в Мариуполе родители пишут заявления на открытие класса с русским языком обучения, а в итоге не получают ни учебников, ни пособий на русском языке, тем более — учителей? Сейчас мы требуем увольнения таких директоров школ и пытаемся провести через прокуратуру вопросы уголовной ответственности.

— Русских на Украине официально называют национальным меньшинством. Какова ситуация с языковыми правами других меньшинств?

— Сейчас стало легче в районах, где проживают румыноговорящие, венгероговорящие граждане. Там депутаты активно этим вопросом занимаются. Проблема в том, что люди просто не знают своих прав. Закон об основах языковой политики принят, но до сих пор не был опубликован на языках меньшинств. Родители не в курсе, что есть норма, которая не просто разрешает, а обязывает администрации школ давать детям учиться на родном языке.

— В Севастополе вы пришли на встречу с чиновниками и журналистами в форме советского офицера. Это вызвало массу возмущений у праворадикалов. Что вы хотели сказать этим «маскарадом»?

— Я могу объяснить это ненавистью ко всему, что связывает нас с Россией, комплексом неполноценности и мести. Многие не могут смириться, что украинский народ гордится величайшим подвигом соотечественников во время Великой Отечественной войны.

Проблема возникла не сегодня. Ведь 20 лет при власти на Украине были люди, которые занимались исключительно бизнесом. Гуманитарная сфера была отдана на откуп иностранным организациям или националистам. Произошла очень жесткая, долгосрочная и планомерная украинизация молодого поколения. И в этом плане, конечно, основной удар был направлен на Киев. Это в основном всевозможные грантовые программы.

В результате в большинстве СМИ мы видим систему самоцензуры. Она заключается в том, что люди выкуплены политиками. Например, теперь журналисты заявляют, что языковой вопрос на Украине вообще неактуален и неинтересен.

Комментарии
Прямой эфир