Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президенту понравилась идея блокировать пиратские фильмы в интернете

Владимир Путин поддержал большинство инициатив Министерства культуры
0
Президенту понравилась идея блокировать пиратские фильмы в интернете
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу в Сочи Владимир Путин встретился с режиссерами и чиновниками, чтобы обсудить, как сделать российское кино качественными и привлекательным для зрителя. Но началось совещание с минуты молчания — в память о Петре Тодоровском.

— Сегодня день печальный, — отметил глава государства в обращении к министрам и режиссерам. — Ушел из жизни выдающийся российский кинорежиссер, сценарист, актер Петр Ефимович Тодоровский.Президенту понравилась идея блокировать пиратские фильмы в интернете

Основные темы, которые затронули участники встречи, касались проблемы пиратства, обучения студентов, госзаказа на кино, учета билетов и противостояния продукции Голливуда и российских фильмов.

В ожидании президента (встреча началось вечером) режиссеры травили анекдоты, обсуждали финансовые проблемы. Так, Константин Эрнст жаловался на сложности с покупкой прав на трансляцию Олимпийских игр. К слову, перед совещанием гендиректор «Первого канала» что-то оживленно обсуждал с главой ВГТРК Олегом Добродеевым, сидя в кафе в центре Сочи.Президенту понравилась идея блокировать пиратские фильмы в интернете

Объем финансирования отечественного кинематографа за последние 12 лет увеличился в 12,5 раза и составляет почти 7 млрд рублей. Президент заявил, что доволен ростом числа картин, пропагандирующих здоровый образ жизни, милосердие. Тем не менее россияне не перестают жаловаться на засилье посредственной продукции. В этой связи президент попросил собравшихся разработать и принять этическую хартию кинематографистов. Сидящий рядом с Путиным Станислав Говорухин предложил вернуть редколлегии.

— В советское время редко проскакивали пошлость и непрофессионализм, — вспомнил он.

Говоря о создании качественного кино, министр культуры Владимир Мединский предложил финансировать не огромное количество разных лент, а за госсчет создавать 6–8 блокбастеров в год, которые смотрели бы все.

— После премьеры «Легенды № 17» мой сын, школьник, попросил отвести его в хоккейную секцию. Значит, хорошее кино, — привел он в пример одну из последних российских премьер.

Предложил министр культуры финансировать и сериалы, которые смотрят миллионы, — тогда будет меньше лент по «воров, ментов и оборотней».

При этом Мединский посетовал, что кабинет министров не поддержал его предложение по отмене льгот на НДС для зарубежного кино. Тогда билеты на российские фильмы могли бы стать дешевле и зрители могли бы на них пойти. Путин пообещал подумать над этой идеей.

Станислав Говорухин заявил, что американцы не без основания считают себя первыми на планете — и не только из-за сильной экономики, армии, но и из-за хорошего кино. И тут же заметил, что весь бюджет российской кинематографии меньше, чем бюджет, например, одного «Аватара». Президенту понравилась идея блокировать пиратские фильмы в интернете

Но пожалуй, самый большой интерес у режиссеров вызвала тема пиратства. Ведь она напрямую влияет на их благосостояние. По опросам населения, большинство россиян не видят ничего плохого в том, чтобы скачивать бесплатно кино в интернете.

— Если не покончим с пиратством в интернете, кина не будет, — сказал Владимир Мединский, заметив, что если запретить пиратство, посещаемость кинотеатров увеличится вдвое.

Министр культуры пожаловался президенту на министра связи, чье ведомство не поддерживает законопроект, согласно которому правообладатели могли бы блокировать незаконно размещенное в Сети видео. Мединский объяснил, что Минкомсвязи опасается, что тогда могут появиться жулики, которые бы мешали работе сайтов, требуя заблокировать контент, хотя прав на него у них нет.

— Это какая-то ерунда, — согласился президент. — Это не основание, чтобы не внедрять такие методы борьбы с пиратством.

Обсудили и студентов. Режиссеры сошлись во мнении, что у студентов ВГИКа хорошая теоретическая база, но мало практики, и предложили обязать продюсеров, снимающих кино за госсчет, брать на практику выпускников университета. Ректор ВГИКа Владимир Малышев вспомнил, что даже министр обороны Казахстана выпускник этого вуза.

— Не по профилю работает, — отметил президент.

Малышев перешел к проблемам. Недавно им передали несколько студий в России, однако их техническое оснащение оставляет желать лучшего.

Президент начал вслух размышлять, сколько потребуется на их модернизацию.

— То есть 100 (млн. — «Известия»)... — задумался он,

— Спасибо, Владимир Владимирович, — поблагодарил ректор ВГИКа президента, который даже еще не успел пообещать выдать деньги.

— Хорошая школа у ВГИКа, — рассмеялся Путин.Президенту понравилась идея блокировать пиратские фильмы в интернете

Тему финансирования кино, систему продажи билетов обсуждали еще более двух часов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...