Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Поступать со своими так, как это делает МИД РФ, недопустимо»

Генконсул РФ в Крыму — о причинах своего ухода и позиции российского МИДа по вопросу о крымских татарах
0
«Поступать со своими так, как это делает МИД РФ, недопустимо»
Владимир Андреев. Фото: simferopol.mid.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев стал причиной громкого скандала между Киевом и Москвой, заявив, что крымские татары в годы Второй мировой войны были пособниками фашистов. Его слова вызвали огромный резонанс на Украине: многие политики и общественные деятели требовали его высылки, а украинское внешнеполитическое ведомство попросило МИД РФ наказать своего сотрудника. После этого со Смоленской площади прозвучало заявление о том, что высказывания Андреева были некорректными. Сам генконсул так не считает и подает в связи с этим в отставку.

 — Вы действительно решили уйти из-за заявления российского МИДа?

 — Да, это правда. Заявление со стороны моего родного министерства — это явное выражение недоверия к моей позиции, когда все переврано. Заявление совершенно беспомощное, глупое и беспринципное, позорящее МИД. Он извиняется за то, что я не говорил, и не поддерживает меня в тех позициях, от которых нельзя отступать. В таких условиях я, естественно, не могу оставаться на своей должности и буду уходить.

Процедура эта не настолько важная, но принципиальное решение я принял. От своих слов я, естественно, не отказываюсь. Уверен, что тема эта все равно никуда не уйдет, Россия все равно будет об этом говорить. И вот это куцее заявление моего МИДа — не последнее слово.

— Куда пойдете дальше?

— Есть такое выражение: делай что должен — и будь что будет. Я ни на чем не настаиваю, я ухожу в никуда. У меня нет никаких контрусловий. Главное, что я принял решение. Потому что так поступать со своими недопустимо.

— Кому и как будете передавать дела?

— Это меня и беспокоит. Я не политик, а чиновник, и для меня важно передать все дела. А тут их особо, честно говоря, передавать некому. Думаю, что есть вариант приезда нового руководителя. Но в остальном я в распоряжении своего начальства.

— Есть документальное подтверждение ваших намерений?

— Пока нет. Москва всё знает, но процедурно я бумаг еще никаких не писал. 

— Что вы можете сказать тем, кто критиковал вашу работу в Крыму?

— Надо посмотреть, кто радуется сложившейся ситуации, а радуются в том числе и маргиналы, которые на русские деньги 20 лет танцуют и которым не нравится моя работа. К слову, одним из своих достижений считаю системную работу с соотечественниками, с их ведущими организациями (ибо надо не всех собирать, а выбирать те организации, которые готовы работать с Россией системно, спокойно, в интересах русского языка, защиты истории). Россия строит свою работу с соотечественниками в Украине в форме Координационного совета по работе с соотечественниками, и вот в Крыму эта система выстроена, включает все ведущие организации и готова вместе с Россией двигать вперед общие задачи. Потому что от России многое зависит. Я с гордостью смотрю на то, что удалось сделать, в том числе и с моей помощью.

Комментарии
Прямой эфир