Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У ректора Воронежского университета подозревают птичий грипп

Российские спасатели направили во Вьетнам самолет МЧС за Юрием Борисовым, у которого диагностировали неизвестное легочное заболевание
0
У ректора Воронежского университета подозревают птичий грипп
Фото: edu.vgasu.vrn.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МЧС России направило самолет с медиками-инфекционистами во Вьетнам, где во время служебной командировки тяжело заболел 41-летний ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Юрий Борисов. У него диагностировано неизвестное легочное заболевание, но российские врачи не исключают, что это птичий грипп. Сам Борисов находится в крайне тяжелом состоянии, поэтому его перевезут в Россию, где есть квалифицированные специалисты и новейшее оборудование для диагностики и лечения.

Источники «Известий» в МЧС пояснили, что глава ВГАСУ поехал во Вьетнам в составе российской делегации несколько дней назад. Вскоре он почувствовал себя плохо, его госпитализировали в одну из клиник Хошимина, где подключили к искусственной вентиляции легких.

— Пациент не может дышать самостоятельно. Болезнь развилась очень стремительно. Предварительно ему поставили диагноз неизвестное легочное респираторное заболевание, но местные врачи уже взяли у Борисова анализы для тестов на птичий грипп, потому что он имеет аналогичные признаки, — сообщил источник издания в МЧС.

Состояние Юрия Борисова сейчас настолько тяжелое, что было решено в срочном порядке направить в Хошимин борт МЧС с российскими медиками для транспортировки ректора в Россию. Вылет самолета за главой ВГАСУ был назначен на 5 вечера 24 мая из столичного аэропорта Раменское.

Российские дипломаты во Вьетнаме также следят за ситуацией вокруг главы ВГАСУ.

— Нам о ситуации доложили из генконсульства России в Хошимине, — прокомментировала «Известиям» 1-й секретарь российского посольства во Вьетнаме Екатерина Васильева. — Действительно есть основания подозревать у Борисова птичий грипп, больше никаких достоверных данных у нас нет, но мы отслеживаем ситуацию и ждем борт МЧС.

Как отметил источник издания в МЧС, самолет уже в субботу должен доставить ректора в его родной город Воронеж. Вместе с ним на этом же борту медики перевезут на родину другую гражданку России, которая попала в ДТП в 400 км от Хошимина. Женщина также находится в крайне тяжелом состоянии с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма.

В самом Воронежском архитектурно-строительном университете пока ничего не знают о болезни ректора.

— Юрий Михайлович вылетел в командировку во Вьетнам, но он должен был вернуться в Москву с другими своими коллегами. Больше мы ни о чем не знаем, — заявили «Известиям» в приемной ректора ВГАСУ.

Отметим, что, если у Юрия Борисова подтвердится птичий грипп, это будет первый случай заражения россиянина этой опасной болезнью. Сейчас заболевание стремительно распространяется на территории всей Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и во Вьетнаме.

Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания с высокой степенью летальных исходов. В случае заражения человека это заболевание принято называть H7N9. Напомним, что в этом году первый случай вируса был выявлен у жителя Китая в конце марта. На сегодняшний день число скончавшихся от заболевания только в Китае достигло уже 36 человек, а общее количество заразившихся превысило 130 человек. Во Вьетнаме первые случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в апреле 2013 года.

Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы.

Комментарии
Прямой эфир