Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День славянской письменности отметят открытыми лекциями

Ведущие московские филологи назначили встречу со слушателями на Кузнецком Мосту и у памятника Долгорукому
0
День славянской письменности отметят открытыми лекциями
Фото: cheboksary.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские филологи прочтут лекции на Кузнецком Мосту и на Тверской площади.

Проект «Открытая школа» и департамент культуры города Москвы пригласили ведущих сотрудников Московского государственного университета, Высшей школы экономики, Института русского языка, Института славяноведения. Выступления состоятся в рамках Дня славянской письменности.

Координатор проекта «Открытая школа» Мария Черткова сообщила «Известиям», что организаторы решили устроить лекции по истории русского языка и русской литературы именно как светское мероприятие, так как обычно День славянской письменности становится праздником религиозной направленности.

Профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ Галина Зыкова сообщила изданию, что ее лекция будет посвящена не только литературным архивам эпохи самиздата, но и возможностям сетевой презентации частных архивов.

— Ситуация с публикацией сильно изменилась. Речь пойдет о том, где обычный человек, не обязательно гуманитарий, может разместить материалы своего личного семейного архива. В последние годы в Научной библиотеке МГУ по-настоящему заработал сетевой архив фонда «Устная история», — сказала она.  

Галина Зыкова уточнила, что подобные лекции все же лучше проводить в закрытом помещении: они предполагают определенную аудиторию и вряд ли могут быть адресованы случайным прохожим. 

У доцента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александра Лифшица также еще не было опыта подобных выступлений. Он рассказал «Известиям», что его лекция будет посвящена «традиции подделок древних текстов, начиная с Петра Дубровского и Александра Сулакадзева».

— А рассчитываю на таких слушателей, которые знают, что была Великая французская революция, и не готовы доказывать с пеной у рта, что этруски — это «эти русские», — пояснил филолог. 

Тем не менее, несмотря на всю необычность антуража, университетские профессора и доценты согласились поучаствовать в проекте. Среди заявленных лекций — «Древнерусская словесность и русская литература Нового времени» (Андрей Ранчин), «Домонгольская Русь: Становление династии Рюриковичей» (Федор Успенский). В проекте также участвуют Александр Камчатнов, Александр Криницын.  

Лекции начнутся с 14.00 на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому и на Кузнецком Мосту, напротив ЦУМа. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...