Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Мир
В Великобритании указали на неспособность поддержки Запада помочь Украине
Мир
В МИДе указали на готовность РФ помочь Африке в цифровизации
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
В Госдуме подготовили поправки об увеличении наказания за диверсии до 35 лет тюрьмы
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутат рады сообщил об увеличении на 15 тыс. числа пограничников на Украине
Мир
В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев
Общество
Пожар на железнодорожной цистерне под Симферополем ликвидирован
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Тираж «Московского комсомольца» отозвали из розницы

Издатели и распространители считают изъятие тиражей «МК» маркетинговым ходом, а депутат Госдумы Андрей Исаев — исправлением ошибок
0
Тираж «Московского комсомольца» отозвали из розницы
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня из киосков Москвы были изъяты остатки тиража газеты «Московский комсомолец». По некоторым данным, поводом для этого послужила статья «Сурков на завтрак, Медведев на обед, или Откуда в России берутся демократы» обозревателя «МК» Михаила Ростовского. В статье Ростовский рассказывает о процессе «раскулачивания» премьер-министра Дмитрия Медведева, упоминается также недавно ушедший в отставку вице-премьер Владислав Сурков, а также «правая рука короля публичной политики» Суркова Алексей Чеснаков. Автор материала в «МК» упоминает доклад политолога Евгения Минченко «Год правительства Дмитрия Медведева — итоги и перспективы».

«Если Дмитрия Анатольевича «попросят» из руководителей правительства, то вряд ли ему дадут возможность стать открытым оппозиционером. Скорее всего, бывшему президенту предложат отправиться в Санкт-Петербург», — пишет обозреватель отдела политики «МК». 

Свежий номер «Московского комсомольца» находился в свободной продаже несколько часов, после чего торговые сети получили письмо из «МК» с просьбой изъять тираж, рассказал председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин. Он предположил, что поводом для изъятия тиража из продажи могла стать статья Ростовского. Об этом же говорят источники, близкие к «МК».

Однако главный редактор «МК» Павел Гусев и гендиректор компании-распространителя газеты «Агентство МК» Ольга Верхняцкая утверждают, что тираж изъяли из-за типографского брака. При этом Гусев и Верхняцкая затруднились уточнить, на какой именно полосе был допущен брак. Ольга Верхняцкая сообщила «Известиям», что заметка «Сурков на завтрак, Медведев на обед» не имеет отношения к изъятию тиража. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что не выражала претензий к статье.

Изъятие тиражей или приостановка печати СМИ не слишком распространены в России. Главный редактор газеты «Новые известия» Валерий Яков вспоминает, как подчиненные мэра Химок Олега Шахова настояли на остановке выпуска газеты «Химкинские новости» из-за одной из статей.

— Но удивить кого-либо публикацией в «МК» сложно. В «МК» много пишут о политике. Тональность этих статей известна. Я знаю Гусева не один год, он умеет защищать своих журналистов и не стал бы изымать тираж из-за какой-то заметки. Он мог бы мечтать о команде изъять тираж «МК» из розницы и обязательно бы воспользовался такой прекрасной рекламной возможностью, — говорит Валерий Яков.

Главред «Новых известий» констатирует, что сейчас издатели все меньше и меньше обращают внимание на ошибки.

— Мне близка идея маркетингового хода с возвратом «МК» из киосков, — рассуждает Яков.

Александр Оськин из АРПП также не исключает, что руководство «МК» могло специально реализовать такой «маркетинговый ход». Он напоминает, что ранее тиражи изымали из розницы в ходе предвыборных кампаний, в частности в Госдуму. При этом либо решения принимали сами редакции, либо это делалось по указанию правоохранительных органов.

Участник скандала, случившегося после публикации в «МК» статьи «Политическая проституция сменила пол», депутат Госдумы Андрей Исаев, считает, что газета поступает правильно. 

— Если они исправляют свою ошибку, то это верное решение, — подчеркивает депутат. — «МК» газета работает на грани фола.

При этом Исаев считает, что изымать нужно было как раз тираж со статьей «Политическая проституция сменила пол», в которой рассказывалось о карьерном пути женщин-депутатов. Именно после этой заметки Госдума приняла заявление «О недопустимости злоупотребления свободой слова» и попросила столичные власти забрать у редакции занимаемое ею здание.

Комментарии
Прямой эфир