Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Каминг-аут» идеолога партии власти Алексея Чеснакова напомнил мне эпизод из «Мимино», когда из гостиницы «Россия» выпроваживали двух незадачливых постояльцев, якобы участников симпозиума врачей-эндокринологов.

— Я тоже не эндокринолог, ну и что с того?!

— Как Ваша фамилия?

— Мизандари.

— Ну вот вам — еще два места…

Чеснаков входил в элиту партии. Но не думаю, что он когда-нибудь разделял взгляды, которыми вооружал коллег по «Единой России». Потому она и провалилась — доведенная до соревнований в острословии идеология целой партии.

Он хотел уйти раньше и красиво. Не в туманное никуда, а в Совет Федерации. Первый этап — избрание хоть каким-нибудь депутатом — не без труда прошел. Дальше не срослось. Не оставаться же депутатом Касимовского городского собрания!

— Я буду продолжать работать с городской думой города Касимова, поскольку считаю, если принято принципиальное решение о выходе из партии, я должен освободить место, которое занял по партийным спискам… Конечно, выступая в роли партийца многие вещи удалось бы мне сделать более активно, но…

Так оставался бы в партии! Кто против?

Помогай людям; пусть их будет всего лишь 100 или даже 50, которые голосовали за тебя, когда другие гадали: зачем Чеснаков сдался Касимову, зачем Касимов сдался Чеснакову?

Людям в Касимове, в прочем Замкадье и вправду ведь невдомек: зачем лоснящимся партийным чиновникам их провинциальная глушь? Но когда Болотная площадь кричит о жуликах в партии власти, подразумеваются именно такие. Такие, для кого ломали выборы в малых городах.

Партия переживает сейчас не лучшие времена.

Не время уходить. И уж точно не время уходить из-за стилистических несогласий. И если человек покидает партию из-за того, что у него стилистические с ней разногласия, значит, у него никогда с ней не было согласия.

Ты уходишь, когда твою партию в том числе и по твоей вине называют партией воров. Как можно оставлять ее в такое время? Отыграй назад проигранные ставки — и валяй.

В любой организации есть искренние партийцы, этакие твердые искровцы, и попутчики. Чеснаков, кажется, не был даже попутчиком. Но стал идеологом! Он один из тех, кто в ответе за то, что словосочетание «жулики и воры» стало мемом. Опровергнуть формулу «не все в «Единой России» подлецы и негодяи» будет непросто. Легко сидеть в высоких кабинетах и сочинять аналитические записки. В то время как безымянные сторонники партии бьются за улицу.

Невзгода «Единой России», что гегемоном в ней стали лоснящиеся буржуа в костюмах от Brioni. Вечно улыбающиеся острословы, без лица и эмоций, способные уместить в 140 знаков весь цинизм мира, они ценились в партии дороже, нежели преданные до мозга костей общей идее бесхитростные Светы из Иванова и невзрачные Вани из Тагила. Быть в тени всегда заманчивее. Но когда «серых кардиналов» становится в партии больше, чем пролетариев с заводских окраин, на ней можно ставить крест. Сегодня, чтобы вернуть «Единой России» хоть какую-то идентичность, не говоря уже о доверии миллионов, нужно реально пахать. На площадях и улицах.

В партии власти полно «эндокринологов». Надо освобождаться от тех, кто затесался в ее ряды по блату и по глебопавловскому призыву. Это — не гостиница «Россия», это — «Единая Россия». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир