Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Международный Букер» достался Лидии Дэвис

Американская писательница обошла Владимира Сорокина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Лондоне состоялась церемония присуждения литературной премии Man Booker International Prize. Лучшей была названа американка Лидия Дэвис. Объявление об этом появилось на сайте премии. 

Наибольшую известность Лидии Дэвис принесли сборники рассказов. В ее послужном списке шесть сборников и всего один роман The End of the Story (1995). Среди ее переводческих работ — «Мадам Бовари» Флобера и «По направлению к Свану» Пруста. С 1974 по 1978 год Лидия Дэвис была замужем за известным писателем Полом Остером.

Премия, на которую могут выдвигаться англоязычные авторы, а также писатели, которые представлены в переводах на английский, присуждается с 2004 года. 

В число 10 финалистов в этом году вошел известный российский прозаик Владимир Сорокин. Сам Владимир Сорокин заявил «Известиям», что не хотел бы комментировать выдвижение на премию, поскольку его уже не раз называли в числе претендентов на самые разные литературные награды. Напомним, что в послужном списке Владимира Сорокина — «Народный Букер», премия Андрея Белого, премия «НОС» и «Большая книга» (второе место в 2011 году). 

В небольшом интервью британской Guardian он также сказал, что «спокоен насчет премий». В этом же интервью писатель посоветовал англоязычным читателям начинать знакомство с его творчеством с повести «Метель», а своими любимыми персонажами мировой литературы назвал Мюнхгаузена, Манилова и Швейка.

Среди претендентов на премию также были — У.Р. Анантамурти (Индия), Аарон Аппельфельд (Израиль), Интизар Хусейн (Пакистан), Йен Льенке (Китай), Мари Ндьяй (Франция), Йозеф Новакович (Канада), Мэрилин Робинсон (США), Петер Штамм (Швейцария).

«Международный Букер» вручается по совокупности заслуг каждые два года. Среди лауреатов Man International Booker Prize — Исмаил Кадаре, Чинуа Ачебе, Филип Рот.

Лауреат премии получает £60 тыс. Победитель также сможет выбрать одного из своих переводчиков, награда которого будет — £15 тыс.

Комментарии
Прямой эфир