Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Витаса возбудят второе уголовное дело за нападение на полицейских

В Следственном комитете против певца Виталия Грачева планируют завести новое дело о применении насилия в отношении представителей власти
0
На Витаса возбудят второе уголовное дело за нападение на полицейских
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный певец Виталий Грачев (Витас) вызван в Следственный комитет Москвы для опроса, во время которого он может официально стать подозреваемым по уголовному делу «О применении насилия в отношении представителя власти». Беседа назначена в рамках проверки заявления сотрудников столичной полиции, которые жаловались на рукоприкладство со стороны артиста и его супруги Светланы Грачевой, которая теперь также может стать фигурантом этого дела. Если дело будет возбуждено, следователи вправе просить суд об аресте певца и его жены. По данным источников «Известий», вызов в СК в данном случае формальность, необходимая для возбуждения дела, в то время как у следователей уже есть все основания для этого.

Источники «Известий» в СКР по Москве рассказали, что к следователям поступили заявления полицейских, участвовавших в задержании 10 мая 2013 года на территории ВВЦ внедорожника Infinity, за рулем которого был известный певец Виталий Грачев. Они пояснили, что в тот момент находились при исполнении должностных обязанностей, были одеты в форму, а Витас, а затем и его жена избили их. Причем если артист нанес удар ногой, то его супруга Светлана била полицейских по голове бутылкой с коньяком.

В качестве доказательства полицейские предоставили справки из медучреждений о полученных травмах, показания свидетелей, а также видеозапись. На ней отчетливо видно, как Витас наносит удар ногой одному из полицейских, и хорошо слышно, как он же оскорбляет оперативников, в том числе нецензурно.

— Следователи со всей серьезностью подойдут к проверке материалов, поступивших из органов МВД. Действиям Грачева и его супруги будет дана объективная и жесткая правовая оценка. Уже сейчас из тех видеоматериалов, которые имеются в распоряжении следствия,  видно, что в отношении сотрудников полиции прозвучали оскорбления и им оказывалось сопротивление, — пояснил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Я считаю, что никому не позволительно независимо от гражданства, политических пристрастий, степени известности или степени опьянения оскорблять сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими должностных обязанностей и тем более оказывать им сопротивление.

Собранных полицейскими доказательств более чем достаточно для возбуждения против Витаса и его жены уголовных дел по ст. 318 УК («Применение насилия в отношении представителей власти») и 319 УК («Оскорбление представителя власти»), однако следователи должны соблюсти все процессуальные формальности, поэтому вызвали артиста на опрос 23 мая. Во время этой беседы Витаса могут ознакомить с постановлением о возбуждении против него уголовного дела. Скорее всего, ему будут инкриминировать только ст. 318 УК: она считается тяжкой и предусматривает до 10 лет лишения свободы, поэтому «поглощает» более мягкую ст. 319 УК.

Сразу после этого следователи будут вправе обратиться в суд с ходатайством об избрании для Витаса меры пресечения. Самым мягким вариантом для певца будет обязательство являться на допрос по первому же вызову следователя, а самым жестким — заключение под стражу. Если суд изберет для Витаса подписку о невыезде, эта мера может серьезно осложнить его гастрольный график, поскольку на каждую поездку он должен будет получать отдельное разрешение у следователя.

Адвокат Витаса Сергей Жорин подтвердил «Известиям», что вместе со своим клиентом приедет 23 мая в Останкинской межрайонный следственный отдел. Юрист сообщил также, что певец, его продюсер и он сам планируют перед визитом к следователю сделать совместное заявление для прессы.

Напомним, что 21 мая Витас уже стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному следователями столичной полиции по ч. 1 ст. 119 УК («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Его вызвали на опрос, после чего объявили о возбуждении уголовного дела.

Поводом для этого стало заявление Ольги Холодовой, которую артист сбил на своем джипе в районе ВВЦ. Она рассказала полицейским, что сразу после инцидента подошла к машине и открыла дверцу со стороны водителя, чтобы «сообщить о совершении им дорожно-транспортного происшествия». «Через открытую дверь я увидела водителя, который левой рукой держал руль, а правой направил на меня ствол пистолета. — По внешним признакам оружие выглядело боевым. В поведении водителя усматривались признаки наркотического опьянения», — написала в своем заявлении Холодова. В заявлении Ольга также указала, что не расслышала слов Витаса, но восприняла его угрозу как реальную, так как ствол находился «на расстоянии около 1 м» от ее живота.

Полицейские следователи в рамках возбужденного против Витаса уголовного дела решили не ходатайствовать перед судом об его аресте.

— После первого допроса в рамках уголовного дела с Грачева будет либо взята подписка о невыезде, либо обязательство о явке, — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Ранее столичные гаишники составили против Витаса три административных протокола по факту ДТП по трем статьям — «Отказ от прохождения медосвидетельствования», «Нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего» и «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части».

Напомним, что скандальное ДТП произошло 10 мая около 18.30 на северо-востоке столицы, на территории Всероссийского выставочного центра. Витас на черном Infiniti сбил ехавшую на велосипеде 28-летнюю Ольгу Холодову. Сам Витас утверждает, что за рулем машины находился его персональный водитель, а свое поведение объяснил не опьянением, а плохим самочувствием из-за солнечного удара.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...