Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Авто
Продажи новых автомобилей в РФ могут упасть на 20% по итогам года

Общественная палата составляет методичку для домашней библиотеки

В список «авторов для каждой семьи» войдут как классики русской и зарубежной литературы, так и современные писатели
0
Общественная палата составляет методичку для домашней библиотеки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Общественной палате решили помочь россиянам всех возрастов составить домашнюю библиотеку. Для этого общественники вместе с литературоведами и учителями разрабатывают методическое пособие, в котором будут перечислены те авторы, чьи книги должны стоять на полке каждой семьи. Помимо списка в методичке будут прописаны рекомендации, в каком возрасте и что необходимо читать. Об этом «Известиям» рассказал председатель комиссии ОП по культуре Павел Пожигайло.

По его словам, в сборник войдут произведения классической русской и зарубежной литературы. Современные писатели в методичку для формирования домашних библиотек будут включены, но в небольшом количестве.

— Наши квартиры захламлены книгами, кто-то дарит, что-то мы сами покупаем. Но они не читаются. Люди не понимают, как их подобрать. Люди покупают полное собрание Пушкина и Достоевского, и потом они пылятся на полке всю жизнь, — рассказывает он.

Пожигайло отметил, что в «путеводитель по литературе» обязательно будут включены известные произведения Александра Пушкина, Федора Достоевского, Теодора Драйзера, Оноре де Бальзака, Стендаля, Джеймса Купера, Фритца Мали, Майн Рида. Помимо этого общественники рекомендуют читателям исторический роман Конан Дойля «Белый отряд», книгу Николая Бердяева «Духи русской революции», а также произведение «Хлорофилия» современного писателя Андрея Рубанова.

— Получается некий путеводитель для читателя. Наше книгоиздание исторически претерпело столько разных экспериментов, что это может быть полезно, — уверен зампредседателя комиссии ОП по культуре Сергей Абрамов.

Первый заместитель председателя комитета СФ по науке и образованию Виктор Косоуров уверен, что подобного рода списки ограничивают свободу и выбор читателей.

— Такое надо делать в пионерском лагере, а так каждый человек сам выбирает, как формировать семейную библиотеку, — говорит он.

Современные российские писатели негативно восприняли идею общественников. Так, писатель Захар Прилепин считает, что появление рекомендаций по составлению семейных библиотек приведет к унифицированию общества.

— Можно тогда и по музыке рекомендации дать, и машины всем одинаковые раздать. Когда я прихожу в дом к человеку и вижу книги, которые лежат у него на полке, то сразу понимаю, чем человек живет и о чем думает. Самых важных книг для меня в этом списке не будет. Не будет там ни Генри Миллера, ни Леонида Левина, ни, с другой стороны, Гайдара. Человек будет думать, что произведения Аристотеля, Платона он поставил — и у него всё есть, — рассказывает он.

Литературный критик и писатель Самуил Лурье подозревает, что появление подобных рекомендаций может стать лоббированием книг определенных авторов.

— Мне не по душе такая библиотека, слишком часто нас, взрослых людей, хотят воспитывать как маленьких. Надо читать всего Пушкина, Лермонтова — без них мы не сможем вырасти нормальными людьми, — возмутился он.

Литературный обозреватель журнала «Итоги» Галина Юзефович, напротив, положительно отнеслась к появлению «гида по литературе».

— Сейчас людям сложно сориентироваться в большом потоке книг, поэтому появление подобных рекомендаций помогло бы читателям. Больших денег в литературной сфере не крутится, поэтому не думаю, что будут продвигать чьи-то интересы, — добавила она.

Павел Пожигайло рассказал, что до конца лета Общественная палата планирует провести две конференции, по итогам которых будет сформирована итоговая версия списка. Уже осенью методичка может быть опубликована. Как книгу будут распространять, авторы пока не решили.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности