Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу вернул офицеров в суворовские училища

Минобороны открыло набор на должности воспитателей
0
Шойгу вернул офицеров в суворовские училища
Фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны вернуло в суворовские училища кадровых офицеров. Как рассказали «Известиям» в Минобороны, решение об этом было принято в среду на совещании в центральном аппарате. 

В главном управлении кадров Минобороны проходит отбор офицеров на должности воспитателей суворовских училищ. Пока список требований к кандидатам окончательно не утвержден, но, по данным «Известий», кроме соответствия квалификационным требованиям Минздравсоцразвития к работникам сферы образования, кандидатам нужно досконально знать воинские уставы, сугубо военные предметы и иметь опыт работы на командирской должности. 

Статс-секретарь Минобороны Николай Панков пояснил «Известиям», что действующих офицеров будут назначать на вспомогательные должности воспитателей и курсовых офицеров (начальников курсов и учебных групп).

— Речь идет об офицерах-воспитателях и курсовых офицерах. Ведь на самом деле суворовское училище — это школа с военным уклоном. Зачем на преподавание истории, математики, русского языка брать военного человека? Офицеров в педагогическом составе не было даже в советские времена, — пояснил Панков. 

Заместитель начальника Московского суворовского училища Михаил Николаев пояснил «Известиям», что пока в училище ждут решений военного руководства. 

— Изменения идут, и мы ждем соответствующих приказов, распоряжений и директив. Но на данный момент у нас работают только офицеры запаса, — отметил Николаев. 

В департаменте образования Минобороны «Известиям» пояснили, что до 2010 года, когда кадровых военных исключили из штатной структуры суворовских училищ, офицеры выполняли функции воспитателей и командиров (командиры курсов, учебных групп), а также преподавали военные предметы, такие как топография, огневая и строевая подготовка, уставы. 

— С внедрением дополнительной военной подготовки нам придется расширить обязанности нынешних воспитателей, помимо должностных обязанностей, прописанных в квалификационном справочнике Минрегионразвития, которым мы руководствуемся сейчас при формировании коллективов, он еще обязан как офицер, например, организовать дополнительную подготовку по военным предметам и т.д. То есть обязанности офицеров-воспитателей будут шире, чем сейчас у гражданских воспитателей, — пояснили в департаменте образования.

Заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Александр Чекалин пояснил «Известиям», что идея вернуть действующих офицеров в суворовские училища впервые была озвучена в ноябре 2012 года на совещании с участием представителей военных училищ, Совета Федерации и Министерства обороны.

— Во времена прежнего министра обороны Анатолия Сердюкова суворовские училища практически уничтожили, снизили внимание к воинским предметам, строевой подготовке, изучению уставов. Сейчас происходит резкий поворот в нужное русло к возвращению к традициям суворовского образования, и это хорошо, — отметил Чекалин. 

Однако президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров обратил внимание, что на данный момент в России нет вузов, которые бы готовили офицеров-воспитателей.

— В прошлом была целая система по отбору офицеров-воспитателей и командиров, и была целая система их обучения. В суворовских училищах должны служить офицеры с высшим образованием, воспитавшие собственных детей и, конечно, прошедшие подготовку как воспитатели именно учебных учреждений.

Военный эксперт Борис Подопригора считает, что в России необходимо возродить институт подготовки офицеров для суворовских училищ.  

— До 1950-х годов подобное заведение существовало в Ленинграде. Мне кажется, сейчас это направление войсковой работы не в полной мере учитывается. Хотя вопрос месторасположения такого заведения требует всестороннего обсуждения, — сказал Подопригора «Известиям».

Суворовские военные училища были созданы в 1943 году, к 1975 году в СССР действовало восемь училищ, все они существуют до сих пор.

В 2009 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков уволил из армии работавших в училищах офицеров и отстранил суворовцев от участия в парадах Победы 9 мая, мотивируя это тем, что марш отвлекает их от учебной деятельности. Однако возглавивший оборонное ведомство в ноябре 2012 года Сергей Шойгу это решение отменил.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...