Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Навальный и Офицеров обсуждали, как занизить цены на лес

Гособвинение по делу известного оппозиционера огласило записи переговоров с деловым партнером Петром Офицеровым
0
Навальный и Офицеров обсуждали, как занизить цены на лес
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 мая в Ленинском райсуде Кирова, где идет процесс по уголовному делу о растрате на 16 млн рублей, главными обвиняемыми по которому являются известный оппозиционер Алексей Навальный и гендиректор ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК) Петр Офицеров, началась самая ожидаемая часть — оглашение расшифровки телефонных переговоров между подсудимыми в период сомнительных сделок. По версии следствия, их разговоры опровергают заявления о невиновности в сговоре по хищению средств КОГУП «Кировлес» и указывают на заинтересованность в занижении закупочных цен на продукцию этого предприятия. 

Напомним, что основная доказательная база следствия по делу КОГУП «Кировлес» строится на показаниях бывшего директора предприятия Вячеслава Опалева и на переговорах между Навальным и Офицеровым, которые прослушивали оперативники ФСБ в рамках оперативной разработки. Следователи провели экспертизу этих разговоров, результаты которой показали, что совладелец ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров находится в зависимости от Навального и заинтересован в получении выгоды от КОГУП «Кировлес».

Адвокаты обвиняемых ходатайствовали перед судом о недопустимости оглашения прослушки телефонных разговоров, которые, по их мнению, были получены незаконно, но суд их просьбу отклонил.

Еще 21 мая прокуроры Сергей Богданов и Евгений Черемисин начали оглашать стенограмму телефонных переговоров Навального и Офицерова с разными людьми из их окружения. Тогда же выяснилось, что оперативники ФСБ прослушивали в том числе и телефон губернатора Кировской области Никиты Белых. 

В некоторых фрагментах разговоров содержится много ненормативной лексики, поэтому гособвинители попросили журналистов разместить в своих материалах предупреждение о недопустимости их просмотра лицами моложе 18 лет.

Оглашение разговоров Навального и Офицерова началось лишь после перерыва в заседаниях — 29 мая. Согласно стенограмме, отдельные фрагменты беседы посвящены ценовой политике и колебаниям цен на лес. Напомним, что, по версии следствия, Навальный заставил руководство «Кировлеса» подписать договор на продажу леса по заниженным ценам.

Например, в разговоре упоминается Константин Арзамасцев, экс-глава департамента госсобственности Кировской области, который заявлен как свидетель, но до сих пор не явился в Кировский суд. Со слов Навального, Арзамасцев считает цены ВЛК на лес заниженными.

Навальный:

— И этого аудитора паршивого, тупорылую бабу, блин. Ну и, то есть, блин, конкретно там их х...ли, то есть там, блин — единственное, назначили на пятницу дополнительное совещание, поскольку еще вопрос принципиальный. Там Арзамасцев упирается, там не хочет... (не договаривает). Ну, он говорит: «Я принесу извинения официальные ВЛК, и если у вас все не так, но я считаю, что там они там по сниженным ценам...» (не договаривает).

Вот еще один фрагмент разговора, в котором обсуждаются заниженные цены.

Навальный:

— Второй вопрос, самый главный, да — то есть там была как бы — теперь самое главное, чтоб убрать Арзамас... (не договаривает) — там цена на рынке. То есть каким образом рассчитывалась рыночная цена. Они все доказывают, что как бы — ну, там типа «вот там Штин заставлял грузить по нерыночной цене, там по гораздо более низкой, чем цены на рынке».

При этом ценовая политика, судя по всему, выстраивалась с боем.

Навальный:

— Мы им сказали, что они могут доказать таким образом: что они в это же время с этого же лесхоза грузили такой же пиломатериал кому-то дороже. Да, что кому-то дороже, там типа, ну и плюс они еще там за каждые 300 рублей... (не разборчиво) там угрожал там увольнением и так далее. Там, что типа «не будете отгружать по этой цене — всех уволю».

Примечательно также, что в разговоре часто всплывает фамилия кировского губернатора Никиты Белых, которого также называют Пандой. Из беседы можно сделать вывод, что Белых косвенно задействовали как административный ресурс.

Навальный:

— Просто нужно тогда уж там с Белыхом в пятницу еще провести совещание, где там мы окончательную точку поставим и там их всех там просто додавим.

Обсуждается также и роль гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, которого, судя по разговору, у коммерсантов не получается убрать из дела, но который мешает Навальному и Офицерову.

Навальный:

— Ну да, надо подумать. Может, я уж думаю — б..., конечно, не хочется, — как-то сделать хитро — одновременно поставить тебя и этого дебила Опалева, чтобы он всю какую-то х..., все непопулярные решения подписывал он, а ты всем командовал?

Напомним, что Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, а директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров — в пособничестве. По версии СК РФ, Алексей Навальный, который в 2009 году был советником губернатора Кировской области, вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым, благодаря чему организовал хищение более 10 тыс. куб. м леса на сумму свыше 16 млн рублей. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир