Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Чистых прудах предлагают установить памятник Игорю Талькову

Инициативу муниципального депутата готовы изучить в мэрии и Мосгордуме
0
На Чистых прудах предлагают установить памятник Игорю Талькову
Фото: culture.tularegion.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комиссии по благоустройству Басманного муниципального округа Москвы Евгений Будник предложил установить памятник певцу и поэту Игорю Талькову. По замыслу автора идеи, монумент должен появиться на Чистопрудном бульваре напротив театра «Современник». Будник уже направил обращение председателю совета депутатов округа Басманный о внесении вопроса о возведении памятника на рассмотрение Мосгордумы.

— Тальков увековечил Чистые пруды в своем творчестве (в исполнении Талькова стала широко известна песня Давида Тухманова и Леонида Фадеева «Чистые пруды» — «Известия»). И в клипе на песню он как раз находится там, где я предлагаю воздвигнуть ему памятник, — говорит депутат.

Он добавил, что «в своих песнях Тальков говорил о том, что нужно возрождать Россию».

— Последние события в нашей стране, в том числе пробуждение гражданского общества начиная с 2011 года, мне кажется, созвучны переменам, о которых пел Тальков, — уверен Евгений Будник.

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков считает идею увековечить память певца неплохой, но отмечает, что решение об установлении монумента именно на Чистых прудах должно быть коллегиальным.

— На бульваре уже немало памятников — и Грибоедову, и Абаю. Надо понять, не испортит ли еще одна скульптура исторически сложившийся облик района. В таком решении должна участвовать и Мосгордума, и Мосархитектура, — рассуждает он.

С чиновником солидарен председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов («Единая Россия»).

— Тальков — замечательный народный певец. Но нужно посмотреть документы, чтобы четко понимать, что это за место, почему именно там. Ведь памятников на Чистых прудах уже достаточно, — отметил парламентарий.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов («Единая России») подчеркнул, что относится к творчеству Игоря Талькова «с большим уважением».

— Но устанавливать памятники в Москве нужно в соответствии с определенными законом процедурами, — говорит он.

Согласно постановлению правительства Москвы, для установки памятника в городе необходимо направить предложение о возведении объекта с гарантией оплаты сопутствующих работ (установка, изготовление) в комиссию по монументальному искусству. Если комиссия согласует инициативу, то нужно также получить одобрение в Москомархитектуре, Мосгорнаследии и департаменте охраны памятников. Заручившись согласием всех инстанций, можно возводить памятник.

Актер и певец, народный артист Чеченской Республики Никита Джигурда уверен, что Игорь Тальков давно заслужил памятник.

— Его песни актуальны до сих пор. Игорь был настоящий лирик. Он мог заблуждаться, но то, что он делал, он делал ради идеи, а не ради денег, — сказал Джигурда.

Народный артист РСФСР Михаил Боярский считает, что Тальков заслуживает не одного, а многих памятников.

— Он был властителем дум в один из сложных периодов истории нашей страны. Что касается месторасположения, то это должны решать москвичи, жители того района, где планируют поставить монумент, — подчеркнул артист.  

Поэт и певец Игорь Тальков стал известен широкой публике в 1987 году, после того как исполнил песню «Чистые пруды» на фестивале «Песня года». Его жизнь трагически оборвалась 6 октября 1991 года — он был убит во время концерта во Дворце спорта «Юбилейный» при не до конца выясненных обстоятельствах. В его честь названа школа, в которой он учился, № 11 города Щекино Тульской области. В Москве при Международном славянском культурном центре работает музей Игоря Талькова.

Комментарии
Прямой эфир