Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин образовал научно-экспертный совет Совбеза РФ во главе с Шойгу
Мир
Новый и.о. президента Южной Кореи приступил к своим обязанностям
Общество
Песков призвал дождаться оценок авиакатастрофы под Актау от Росавиации
Общество
Куренков доложил Путину о ликвидации последствий ЧС в Краснодарском крае
Мир
СМИ узнали о подготовке Польшей и ЕК санкций против газовой и атомной сфер РФ
Общество
Госдума в 2025 году рассмотрит вопрос о чрезмерной нагрузке школьников
Наука и техника
Ковальчук заявил о создании в России новой малой АЭС для освоения Арктики
Армия
Российские военные уничтожили две бронированные машины украинских войск в ДНР
Мир
Австрия готовится депортировать не интегрировавшихся в общество сирийцев
Культура
Любимова сообщила о росте сборов российского кино на 24% за год
Мир
РФ сообщила Казахстану о готовности сотрудничать по расследованию авиакатастрофы
Мир
СМИ узнали о призыве Запада к Киеву экономнее расходовать ракеты ATACMS
Общество
К Черному морю доставят 100 т сорбента для ликвидации мазута
Экономика
ЦБ поменял механизм расчета официальных курсов валют к рублю
Мир
В Норвегии объяснили причину отказа взять на борт россиян с сухогруза Ursa Major
Армия
Командир разведки за неделю ликвидировал четырех снайперов ВСУ в Курской области
Общество
В РДКБ открыли совмещенное реанимационно-реабилитационное отделение
Армия
Атомная подлодка «Архангельск» проекта 885М «Ясень-М» вошла в состав ВМФ

Депутаты ЛДПР предлагают запретить Е621

Однако, по мнению специалиста, глутамат натрия — самая безвредная из всех пищевых добавок
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предлагают запретить глутамат натрия (Е621), вещество, которое используют в качестве пищевой добавки.

— Это то вещество, которое добавляется для придания вкуса, и оно очень вредно для здоровья, вызывает различного рода заболевания, привыкание, — рассказал один из соавторов инициативы Игорь Лебедев. — Мы считаем, что наиболее широко это распространено в «Макдоналдсе», поэтому продукция его особенно вкусная и на нее, что называется, «подсаживаются». А то, что она вредна для здоровья, — достаточно посмотреть на жителей той страны, из которой к нам пришел «Макдоналдс», и мы поймем, какие болезни свойственны человеку после принятия этой гадости.

Человеку, пояснил депутат, свойственны четыре вкуса — кислый, сладкий, острый, горький. А глутамат натрия — это пятый, выведенный химическим способом.

При разработке этой инициативы депутаты, по словам Лебедева, разговаривали с врачами и специалистами.

— Если комитет попросит, то к первому чтению мы постараемся, чтобы у нас это было в виде официального документа. Мы сейчас вносим, я думаю, не раньше июня это может быть рассмотрено. То есть или под конец весенней сессии, или в начале осенней, — заключил парламентарий.

Инициативу депутатов для «Известий» прокомментировал химик-технолог Сергей Белков. Он предложил парламентариям для начала «немножко поучиться».

— Глутамат натрия — это самая безвредная из всех пищевых добавок, которые существуют в мире. Это не личное мое мнение, это мнение научной общественности. Есть большое количество исследований, подтверждающих это. А то что в ЛДПР у кого-то мозгов не хватает открыть научную библиотеку и почитать, перед тем как выйти с инициативами, — это проблема ЛДПР, — эмоционально отреагировал специалист.

Эта добавка, по его словам, никакого вреда не наносит.

— Красители, ароматизаторы и другие добавки, как ни странно, менее ядовиты, чем большинство компонентов обычной натуральной еды. Конечно, если вы выпьете два стакана ароматизатора или съедите три ложки красителя — ни к чему хорошему это не приведет. Все дело в количестве, которое настолько низкое, что гарантированно не может навредить. Соль никого не пугает, а она на порядки токсичнее пищевых добавок, учитывая потребляемое количество. Если вы съедите стакан соли, вы очень быстро умрете, — привел пример специалист.

— Глутамат — это аминокислота, она содержится во всех продуктах, где есть белок. В 100 г натурального обезжиренного творога содержится глутамата в восемь раз больше, чем в 100 г чипсов. Чипсы не очень полезны, это правда. Но не потому, что там есть глутамат, а потому, что там углеводы, жир и много «пустых» калорий, а глутамат там вообще ни при чем, — пояснил Белков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир