Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты ЛДПР предлагают запретить Е621

Однако, по мнению специалиста, глутамат натрия — самая безвредная из всех пищевых добавок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предлагают запретить глутамат натрия (Е621), вещество, которое используют в качестве пищевой добавки.

— Это то вещество, которое добавляется для придания вкуса, и оно очень вредно для здоровья, вызывает различного рода заболевания, привыкание, — рассказал один из соавторов инициативы Игорь Лебедев. — Мы считаем, что наиболее широко это распространено в «Макдоналдсе», поэтому продукция его особенно вкусная и на нее, что называется, «подсаживаются». А то, что она вредна для здоровья, — достаточно посмотреть на жителей той страны, из которой к нам пришел «Макдоналдс», и мы поймем, какие болезни свойственны человеку после принятия этой гадости.

Человеку, пояснил депутат, свойственны четыре вкуса — кислый, сладкий, острый, горький. А глутамат натрия — это пятый, выведенный химическим способом.

При разработке этой инициативы депутаты, по словам Лебедева, разговаривали с врачами и специалистами.

— Если комитет попросит, то к первому чтению мы постараемся, чтобы у нас это было в виде официального документа. Мы сейчас вносим, я думаю, не раньше июня это может быть рассмотрено. То есть или под конец весенней сессии, или в начале осенней, — заключил парламентарий.

Инициативу депутатов для «Известий» прокомментировал химик-технолог Сергей Белков. Он предложил парламентариям для начала «немножко поучиться».

— Глутамат натрия — это самая безвредная из всех пищевых добавок, которые существуют в мире. Это не личное мое мнение, это мнение научной общественности. Есть большое количество исследований, подтверждающих это. А то что в ЛДПР у кого-то мозгов не хватает открыть научную библиотеку и почитать, перед тем как выйти с инициативами, — это проблема ЛДПР, — эмоционально отреагировал специалист.

Эта добавка, по его словам, никакого вреда не наносит.

— Красители, ароматизаторы и другие добавки, как ни странно, менее ядовиты, чем большинство компонентов обычной натуральной еды. Конечно, если вы выпьете два стакана ароматизатора или съедите три ложки красителя — ни к чему хорошему это не приведет. Все дело в количестве, которое настолько низкое, что гарантированно не может навредить. Соль никого не пугает, а она на порядки токсичнее пищевых добавок, учитывая потребляемое количество. Если вы съедите стакан соли, вы очень быстро умрете, — привел пример специалист.

— Глутамат — это аминокислота, она содержится во всех продуктах, где есть белок. В 100 г натурального обезжиренного творога содержится глутамата в восемь раз больше, чем в 100 г чипсов. Чипсы не очень полезны, это правда. Но не потому, что там есть глутамат, а потому, что там углеводы, жир и много «пустых» калорий, а глутамат там вообще ни при чем, — пояснил Белков.

Комментарии
Прямой эфир