Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столичных парках москвичи смогут разбить свои огороды и сады

Все лето горожане смогут ухаживать за собственными грядками и клумбами, не выезжая из города
0
В столичных парках москвичи смогут разбить свои огороды и сады
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этим летом в московских парках желающие займутся садоводством. Сразу в нескольких зеленых зонах можно будет ухаживать за растениями и снимать урожай. Об этом «Известиям» рассказали в Мосгорпарке. В «Кузьминках» откроется «Садик-огородик» — дача в центре города с лужайкой и огородом. Здесь можно будет обзавестись именной грядкой, выбрать уже закупленные семена или принести свои. В Аптекарском огороде «Музеона» растения уже взошли, теперь посетители парка пожинают плоды, причем здесь клумбы ни за кем конкретно не закреплены. В Саду имени Баумана победители конкурса получили в безвозмездную аренду 10 мобильных клумб, а в Бабушкинском желающие могут даже забрать клумбы с собой. 

— У нас будет два вида грядок — общие и именные, — рассказала менеджер отдела культурно-массовых программ парка «Кузьминки» Валерия Остроумова. — На общих грядках будут заниматься дети вместе со специалистами. Чтобы получить именную грядку, нужен абонемент, который будет стоить 1,8 тыс. рублей в месяц. 

Всего в «огородике» 49 именных грядок площадью 1 кв. м и шесть общих — побольше. 

— У нас есть рассада цветов и помидоров, семена, но если кто-то захочет принести что-то свое, мы не против, — говорит Остроумова. — Также по выходным каждый час будут проходить мастер-классы по садоводству.

В парке отметили, что огороды рассчитаны на детей — там всё миниатюрное и разноцветное, но если кто-то из взрослых захочет обзавестись грядкой, отказывать не будут. Сезон садоводства в «Кузьминках» продлится с 18 мая по 31 августа.

Напомним, что в Парке Горького уже работает Зеленая школа для детей, в которой также проходят занятия по садоводству. В парке заявили, что дополнительные территории под грядки они отдать не готовы, так ка это нарушит ландшафтный ансамбль.

В парке «Музеон» рассказали, что у них посажены розмарин, мелисса, базилик и укроп. Ухаживать за растениями может любой желающий, но в компании садовника.

— Пряные травы посадили во время субботника, который проходил ранее, — рассказала PR-менеджер парка Александра Кихай. — Теперь за огородом ухаживают посетители, они же собирают урожай. 

Директор природоохранных программ экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов считает, что урожай, выращенный в московских парках, можно есть без вреда для здоровья.

— При этом грядки должны быть удалены хотя бы на 100 м от автомобильной дороги, — отметил эколог. — В целом чем больше парк и чем дальше в глубь территории будет расположена грядка, тем безопаснее. 

По словам эксперта, имеет значение также месторасположение самого парка: Юго-Восточный округ считается в столице самым экологически неблагоприятным, Северо-Западный — самым чистым. 

— Сажать в городе корнеплоды — картошку, морковь или свеклу — я бы не брался, потому что они будут накапливать вредные вещества, содержащиеся в почве, — сказал Пукалов. – Лучше выращивать зелень, огурцы и помидоры. 

Социальный психолог Наталья Варская считает, что в Москве возможность заниматься собственной грядкой заинтересует прежде всего пожилых людей и семьи с детьми.

— Детям это пойдет на пользу: они получат удовлетворение от того, что сделали что-то самостоятельно и узнали цену труда, — рассказала психолог. — А многие российские пенсионеры испытывают острую потребность работать с землей: это занятие приносит им радость и успокоение. 

Эксперт рассказала, что подобные проекты существуют во многих европейских странах, например, в Великобритании и Голландии. Но там урожай в черте города выращивают и молодые люди. 

— В Голландии, возможно, это связано с тем, что многие горожане живут на социальные пособия и у них достаточно свободного времени, — считает Варская. — В Москве молодежь гораздо больше занята, и ей вряд ли подойдет такое хобби.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова отметила, что многие московские парки имеют статус особо охраняемых природных территорий, поэтому в них опыт садоводства распространить не удастся.

Комментарии
Прямой эфир