Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гей-парад в Тбилиси закончился беспорядками

Полиция не смогла сдержать колонну противников секс-меньшинств, есть пострадавшие
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столкновениями завершилась акция в Тбилиси, приуроченная к Международному дню против гомофобии. В МВД Грузии «Известиям» подтвердили, что есть пострадавшие, однако затруднились указать их численность. В минздраве, в свою очередь, «Известиям» сообщили, что госпитализированы 12 человек. Известно, что пострадали как участники гей-парада, так и сотрудники полиции, обеспечивавшие безопасность акции. 

Беспорядки начались, когда полиции уже удалось вывезти с площади Свободы в центре Тбилиси большинство участников гей-парада. В этот момент колонна из более чем 10 тыс. противников сексуальных меньшинств прорвала оцепление правоохранительных органов, полетели камни. Участники гей-парада попытались скрыться на прилегающих к площади улочках, но там их нагнали и стали избивать. При этом, по предварительным данным, сломали ногу полицейскому, пытавшемуся предотвратить драку. Травму головы также получила работавшая на площади журналистка. 

Нападавшие считают, что поступают правильно, не допуская акций секс-меньшинств. 

— Хотят собираться — пусть идут в клубы или делают что пожелают у себя дома. Это их право. Но на святой для всех грузин проспект Руставели мы их не пустим! — заявил «Известиям» участник шествия против гей-парада. 

16 мая отменить акцию сексуальных меньшинств призвала Церковь, пользующаяся в стране высочайшим авторитетом. На этот счет было распространено специальное обращение патриарха Илии II. Власти же пообещали обеспечить безопасность участникам гей-парада.

Комментарии
Прямой эфир