Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За покупку алкоголя подросткам грозят исправительными работами

Депутат ГД Антон Беляков подготовил поправки в КоАП, которые предусматривают наказание для молодых людей от 16 до 21 года
0
За покупку алкоголя подросткам грозят исправительными работами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков подготовил законопроект, который вводит ответственность несовершеннолетних покупателей от 16 лет (применять наказание раньше запрещает КоАП) за приобретение алкоголя. За первую покупку «эсер» предлагает наказывать штрафом на сумму от 500 до 1 тыс. рублей, а за вторую считает необходимым приговаривать подростков к общественным работам на срок от 10 до 50 часов. Сейчас ответственность за продажу спиртного детям несет только продавец, и это не позволяет эффективно бороться с проблемой, уверен автор закона.

— Я изучал опыт зарубежных стран, и, например, в США была огромная проблема с табаком. Через 10 лет после введения наказания для подростков потребление табака в их среде снизилось на 20%, — объясняет Антон Беляков.

Заодно «эсер» предлагает повысить возраст, с которого разрешено приобретение спиртного, с 18 до 21 года. В конце марта в поддержку этой инициативы высказался премьер-министр Дмитрий Медведев.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов также поддержал повышение возрастного ценза на продажу алкоголя, но отметил, что идея санкций в отношении подростков должна пройти экспертную оценку.

— Нужно понять, какой будет эффект. Кто будет расплачиваться за подростка? Родители? А за подростка, который живет в интернате? Директор интерната? Должны быть проработаны все варианты. И, безусловно, должны быть санкции для тех, кто продает, — подчеркнул детский омбудсмен.

Член комиссии Общественной палаты по здоровью нации Сергей Марков поддержал инициативу «эсера».

— Это правильно. Наказание для подростка за попытку приобрести спиртное должно быть, — уверен он.

Категорически не согласна с введением санкций для подростков член комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Сенаторова.

— Это приведет только к тому, что дети начнут сильнее бояться, что их родители узнают. Но запретный плод будет по-прежнему сладок. Действовать нужно только воспитательными мерами, — уверена парламентарий.

По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют спиртное 33% юношей и 20% девушек в возрасте 12–22 лет. В среднем знакомство с алкоголем происходит в 14-летнем возрасте. 

За вовлечение подростков, не достигших 18 лет, в употребление спиртного налагается штраф от 500 до 1 тыс. рублей. Систематическое вовлечение наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. Продажа им спиртного карается штрафом до 80 тыс. рублей либо исправительными работами до года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...