Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зоозащитники требуют от МВД отбирать животных у попрошаек

Москвичи направили заявления в мэрию и ГУ МВД Москвы с жалобой на нищих, использующих породистых собак в «коммерческих целях»
0
Зоозащитники требуют от МВД отбирать животных у попрошаек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В собаках, которых попрошайки используют для сбора пожертвований в переходах метро, москвичи узнают своих пропавших животных. Заместитель председателя правления региональной общественной организации защиты животных «Зоозов Элита» Александр Краснов сообщил «Известиям», что направил заявления в мэрию и ГУ МВД Москвы с жалобой на использование попрошайками чужих питомцев в «коммерческих целях». Защитники предлагают забирать у бездомных животных и отдавать их в приюты.

— Этой весной был случай, когда горожане отдали породистого далматинца по объявлению в «добрые руки» через интернет-форум «Кот и пес», а потом увидели эту собаку у бездомных около станции метро «Новослободская», — говорит Александр Краснов. — Оказалось, что женщина забрала у них его бесплатно, чтобы затем зарабатывать на нем деньги. Мы пригрозили вызвать полицию, и нам сразу вернули собаку. Также уже в этом году было шесть случаев, когда нам удавалось вернуть породистых собак, украденных из частных домов в Подмосковье. Бомжам они были нужны для того, чтобы ходить с ними по электричками от имени несуществующих приютов и собирать деньги на их содержание.

По словам зоозащитника, попрошайки пытаются добыть себе именно породистых животных — лабрадоров, далматинцев, овчарок, — а не дворняжек, так как они вызывают больше жалости у москвичей и те жертвуют на них больше денег. Представители общественной организации подсчитали, что попрошайки с животными зарабатывают за день около 25 тыс. рублей, если стоят в переходах у центральных станций метро.

— Бездомные с собаками портят внешний вид города, шокируют своим видом иностранных туристов и детей, — продолжает Краснов. — Мы просим столичные власти начать с ними бороться, делать проверки, изымать собак, отправлять их в приюты или находить для них новых хозяев. Заявления с жалобой на незаконную деятельность попрошаек мы отдали в мэрию и ГУ МВД России по Москве.

Начальник 5-го отделения отдела обеспечения общественного порядка Управления милиции на Московском метрополитене ГУВД по Москве Владимир Рябов рассказал, что по закону попрошайничество с животными не является правонарушением, для этого необходимо подтвердить факт именно жестокого обращения с ними. По его словам, в этом случае горожанам необходимо сообщить о нарушении на «горячую линию» в полицию, а если это случилось в метрополитене, то можно воспользоваться колонной экстренного вызова.

— Мы внесли предложения в правительство Москвы и Мосгордуму, хотели придать попрошайничеству статус правонарушения, — говорит Рябов. — Сейчас в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях есть «Приставание...» (ст. 3.8, влечет предупреждение или штраф в 100–500 рублей). Но для применения статьи должно быть зафиксировано навязчивое приставание к человеку против его воли. Мы предлагали ввести более жесткие меры с градацией — например, если попрошайничает пожилая женщина, которой не хватает пенсии на проживание, то ей можно вынести предупреждение, а если попрошайки используют животных, то штраф должен быть высоким, несколько тысяч рублей. Наши предложения находятся на рассмотрении у депутатов и в мэрии, мы надеемся, что они будут реализованы.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров поддержал идею ужесточения столичного законодательства.

— Попрошайки пишут, что собирают деньги на еду животным, но на самом деле им ничего не достается, это бизнес, который контролируют криминальные элементы, — отмечает Гончаров. — Надо вносить изменения в закон Москвы, чтобы попрошайничество с животными было административно наказуемо, так как эта проблема сейчас становится крайне актуальной для столицы — собаки сидят прямо в центре, на Арбате.

Кинолог Евгений Цигельницкий не удивляется тому, что собаки-попрошайки могут часами сидеть с ведром в зубах и просить милостыню. По его мнению, бездомные не пичкают четвероногих снотворным, а просто для этих целей подбирают старых и спокойных собак, которые по природе активны не больше четырех часов в день, а остальное время они либо сидят, либо спят.

— Я сомневаюсь, что бездомным собакам будет лучше, если их заберут у бомжей и отдадут в приюты, — рассказывает Цигельницкий. — Все зависит от конкретного приюта: условия жизни в некоторых из них порой бывают даже хуже, чем в случае бродяжничества или сидения на холодной плитке в переходе.

Комментарии
Прямой эфир