Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Герой публикации подал в суд на Forbes за выдуманное интервью

Коммерческий директор одной из фирм оказался жертвой розыгрыша, ущерб от которого он оценил в 5 млн рублей. Именно эту сумму он требует теперь с издателя
0
Герой публикации подал в суд на Forbes за выдуманное интервью
Сергей Соловьев, фото: forbes.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В одном из последних номеров российской версии делового журнала Forbes была опубликована на правах рекламы статья о 40-летнем преуспевающем в строительном бизнесе петербуржце Сергее Соловьеве, однако он сам утверждает, что работает всего лишь наемным менеджером в коммерческой компании и не давал никаких интервью. Прочитав в журнале эту статью, жена Соловьева обвинила его в том, что он прячет от семьи свои миллиарды, после чего забрала к себе совместных детей и подала на развод. Соловьев считает, что стал жертвой жестокого розыгрыша, поэтому обратился в суд с иском к Forbes о публикации опровержения и возмещении ему морального вреда в 5 млн рублей.

Петербуржец Сергей Соловьев подал иск о защите чести и достоинства в Останкинский районный суд Москвы по принципу территориальности ответчика — российская редакция Forbes и офис издателя журнала ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» находятся в районе ВВЦ на улице Докукина.

«В выпуске журнала Forbes от 2013 года № 5 размещена статья «Портрет современного политика», представляющая собой якобы интервью со мной и иллюстрированная моей фотографией. Прошу обязать опубликовать опровержение в ближайшем выпуске журнала и взыскать 5 млн рублей в качестве возмещения морального вреда», — говорится в заявлении, с которым ознакомились «Известия». 

В опубликованной в Forbes статье с пометкой «на правах рекламы» Сергей Соловьев предстает владельцем фирмы, строящей по субподрядам объекты недвижимости — частные дома и коттеджи. По данным издания, «мини-империя Сергея» раскинулась по всей центральной России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Сергей Соловьев пожаловался, что, узнав из журнала о его «огромном бизнесе» и «многомиллиардных доходах», супруга Елена закатила ему скандал, потребовав объяснений в том, что он скрывал от семьи свои заработки. Не удовлетворившись объяснениями Соловьева о том, что статья не имеет под собой реальных оснований, женщина подала на развод, потребовав оставить за собой право на воспитание детей: девятилетнего сына и семилетней дочери.

— Представьте себе ощущение моей жены: прожить столько лет в браке и узнать о человеке столько нового, что я чуть ли не подпольный миллиардер, — рассказал «Известиям» Сергей Соловьев. — Конечно, я пытаюсь восстановить отношения, но пока без особого успеха.

Сергей рассказал, что и сам был в шоке, когда узнал о вышедшей статье со слов жены. Он утверждает, что ни самого интервью, ни фото журналу Forbes не давал.

— Я являюсь наемным работником, работаю в должности коммерческого директора. Я не занимаюсь строительным либо каким-то иным бизнесом, — добавил Соловьев. — Указанное интервью — вымысел от первого до последнего слова.

Неприятности из-за статьи преследовали Соловьева не только в личной жизни, но и на работе. Коллеги, прочитав интервью, начали подозревать мужчину в том, что он работает на сторону: уводит выгодные контракты в подконтрольные компании или вовсе занимается промышленным шпионажем.

«В глазах своих работодателей я выгляжу лжецом: ненадежным человеком, блюдущим не интересы предприятия, а мифическую выгоду», — говорится в иске Сергея.

Сам Соловьев полагает, что стал жертвой розыгрыша. Он провел собственное расследование и выяснил, что некий предприниматель Андрей Михайлов якобы обратился Forbes, где представился кандидатом в депутаты Сергеем Соловьевым. Он же написал письмо в адрес журнала с предложением опубликовать на правах рекламы свое интервью, на которое редакция дала добро.

Иск Соловьев подал в Останкинский суд Москвы 24 апреля сразу после выхода оспариваемого выпуска журнала в продажу, но он пока оставлен без движения.

— Производство по иску Сергея Соловьева 17 мая было приостановлено до уточнения исковых требований, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь суда Александр Пулин.

«Известия» обратились за комментариями к юристам ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», однако в юридической службе компании на момент публикации не смогли предоставить свой комментарий. В руководстве российского офиса Forbes утверждают, что не в курсе судебного иска против издания. 

— Я ничего не слышал про эту историю и судебный иск против нас, — заявил «Известиям» заместитель главного редактора Forbes Эльмар Муртазаев.

Согласно заведенной в СМИ практике, редакция не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых на правах рекламы, однако юристы оценивают шансы Соловьева получить компенсацию от журнала как высокие.

— В первую очередь он может претендовать на компенсацию в порядке статьи 152.1 Гражданского кодекса («Публикация фото- и видеоматериалов без разрешения»), — рассказал «Известиям» адвокат Сергей Жорин. — Вне зависимости от того, был материал рекламным или нет, согласно закону «О СМИ», редакция Forbes должна была проверить, чье фото публикует, и получить разрешение у гражданина. Я думаю, что соответчиком по этому делу может стать человек, который на самом деле разместил в журнале эту публикацию.

Это уже не первый случай, когда публикация непроверенной информации в СМИ заканчивается крупными неприятностями для ее героев. Например, в 2011 году бывший совладелец спиртовых заводов в Тульской области Сергей Ефимцев был вынужден через суд доказывать, что он не является вором в законе, как его назвали вскоре после задержания оперативники МВД, а затем и подхватившие эту информацию СМИ.

Когда бизнесмен попал под следствие, а затем был осужден и направлен в колонию, у него везде возникали серьезные проблемы в связи с его криминальным статусом. Администрация СИЗО и колонии установила за ним особый контроль, а сокамерники просили доказать правомерность получения высокого воровского звания, обещая в противном случае жестоко наказать. Тверской райсуд Москвы, который рассматривал это дело, отказался поддержать иск Ефимцева к МВД о защите чести, достоинства и репутации, решив, что звание «вор в законе» его никак не порочит.

Комментарии
Прямой эфир