Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Мир
Новый премьер-министр Эстонии ввел направленный на сдерживание России налог
Мир
Зеленский заявил о продвижении Польши в решении по поставкам F-16 Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Трейдеры заработали на сбое в работе Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Минобороны получит нового «Змея Горыныча»

Новая дистанционная система разминирования позволит военным расчищать минные поля
0
Минобороны получит нового «Змея Горыныча»
Фото: wikimedia.org/ShinePhantom
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны в 2014 году планирует получить первую установку дистанционного разминирования УР-07М разработки Научно-исследовательского инженерного института в городе Балашиха и Рубцовского машиностроительного завода. Новая машина должна заменить легендарные УР-77, которые военные прозвали «Змеями Горынычами» за принцип применения. 

В состав новой установки входит шасси на базе БМП-3, а также пусковая установка с удлиненным зарядом разминирования УЗП-О6 и УЗП-06Д, которые способны пробивать проход в минных полях на расстоянии от 340 м до 1 км шириной в несколько десятков метров. При этом новый заряд сможет бороться со всеми типами мин.

— Заряд разминирования — это длинный трос с привязанными к нему зарядами взрывчатки. Трос прикреплен к пусковой ракете, которая вытягивает его за собой на сотни метров. После выстрела трос со взрывчаткой падает на землю, заряды детонируют и уничтожают мины в радиусе нескольких метров. В результате за несколько секунд на минном поле образуется безопасный «коридор», по которому может пройти не только пехота, но и техника. Саперам на прокладку такого прохода нужны сутки, — пояснил «Известиям» офицер, участвовавший в испытаниях УР-07М.

По его словам, сейчас военные разрабатывают и согласовывают документы на включение машины в Гособоронзаказ на 2014 год. Количество машин, которое поступит в войска пока не определено, — рассказал представитель Минобороны.

Офицер-сапер, участвовавший в испытаниях УР-07 рассказал «Известиям», что УР-77 нацелен на борьбу только с противотанковыми минами, причем только с простыми взрывателями. Противопехотные, сейсмические, а также мины с двойным взрывателем были ему не по зубам.

У УР-07 заряды новой формы с более мощной взрывчаткой. Часть мин он детонирует, а те, которые защищены от детонации взрывом, выбрасывает взрывной волной за пределы зоны прохода.

На Рубцовском машиностроительном заводе и в НИИ инженерной техники «Известиям» сообщили, что новая машина разминирования готова к серийному производству.

Независимый военный эксперт Алексей Хлопотов пояснил «Известиям», что «Змеи Горынычи» очень нужны в войсках, поскольку позволяют бороться с самой серьезной пассивной угрозой — минными полями. 

— Такая машина нужна для большой, высокотехнологичной войны, когда противник может с самолетов или артиллерии дистанционно внезапно ставить минные поля. Для быстрого прохода в минных полях лучше средства пока не придумали, — заявил Хлопотов.

В то же время главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что УР-07 может применяться только на открытой местности и практически бесполезен на дорогах и в населенных пунктах. 

— Террористы, с которыми мы сейчас в основном воюем, ставят на дорогах одиночные фугасы либо в городах, если разминировать такие закладки при помощи УР, то будет больше разрушений, чем от самого подрывы мины. Тут нужны саперы и обычные минные тралы, — отметил Мураховский.

Дистанционные заряды разминирования первыми появились в американской армии еще в годы Второй мировой войны. Их активно использовали во Вьетнаме, Ираке в 1991 году. Правда, уже в 2003 году армия США в Ираке от их использования отказалась, хотя они и были в составе наступающих войск.

Сейчас подобные установки есть в парках всех стран НАТО. Первая российская установка дистанционного разминирования УР-67 была принята на вооружение в 1968 году.

Комментарии
Прямой эфир