Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Геи в Грузии решились на парад

Их противники, в том числе Церковь, уже выступили резко против и опасаются, что следующим шагом может стать признание в стране однополых браков
0
Геи в Грузии решились на парад
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный день против гомофобии, отмечаемый 17 мая, станет новым испытанием для правительства «Грузинской мечты», пытающегося выстроить благоприятный имидж страны в глазах Запада. Представители сексуальных меньшинств решили приурочить к этой дате гей-парад в самом центре Тбилиси — на проспекте Руставели. Это вызвало резко негативное отношение в обществе. По мнению экспертов, стычки между участниками парада и их противниками практически неизбежны.

Инициатором акции выступила грузинская НПО «Идентичность» при поддержке ряда других организаций.

— Я знаю, что полиция мобилизуется, чтобы не допустить эксцессов по отношению к нам. Сами же участники обещают вести себя законопослушно. Надеюсь, опасности не будет, — сказала «Известиям» представитель «Идентичности» Шорена Габуния.

Грузинское гей-сообщество уповает на обещание премьер-министра Бидзины Иванишвили, который, вступив в должность, заявил, что перед законом будут равны все, несмотря на этническую и религиозную общности или сексуальную ориентацию. Судя по всему, пока он решил свое слово сдерживать.

Министр юстиции Тея Цулукиани отметила, что считает неприемлемыми возможные нападения на участников гей-парада.

— Насилие против сексуальных меньшинств — это варварство, — подчеркнула она.

В свою очередь, Елена Тевдорадзе, возглавляющая комиссию при президенте по помилованию, также выразила надежду, что инцидентов удастся избежать.

— Правительство заняло верную позицию. Не симпатизирует им (представителям сексуальных меньшинств. — «Известия»), но уважает право на существование. Надеюсь, полиция 17 мая будет на высоте, — сказала она «Известиям».

Однако подобный либерализм властей в Грузии поддерживают немногие. Например, Церковь, которая пользуется безусловным доверием граждан страны, недвусмысленно осудила акцию в защиту сексуальных меньшинств и призвала отменить ее.

В грузинской патриархии «Известиям» заявили, что они «предлагают воздержаться от демонстрации сексуальной ориентации в общественных местах».

— Свобода самовыражения — неотъемлемый признак демократического общества. Но это не есть абсолют и в некоторых случаях может подлежать ограничениям. Если это касается оскорбления религиозных чувств или моральных критериев, — отметил представитель ГПЦ. — Общество в Грузии имеет легитимное право мирно высказать протест против пропаганды однополых сексуальных отношений.

Население к этому мнению Церкви безучастным не осталось — через социальные сети уже организовывается ответная акция, чтобы разогнать геев и их сторонников из правозащитных НПО.

В связи с этим в МВД Грузии «Известиям» сообщили, что полицейские будут нести службу с повышенной бдительностью, чтобы не допустить провокаций и столкновений. Однако когда в прошлом в году в Тбилиси впервые была предпринята попытка гей-парада, избежать стычек не удалось. Оппоненты напали на нескольких участников манифестации, как только те выдвинулись от Госфилармонии в направлении проспекта Руставели, вырвали и разорвали плакаты с надписями «Я — гей» и избили.

Эксперты также считают, что решение о проведении гей-парада в Тбилиси — это ошибка.

— Зачем пропагандировать свою нетрадиционную ориентацию, априори понимая, что это вызовет гнев? Ведь Грузию спасло православие, которое категорически возражает против гомосексуализма, — сказал «Известиям» публицист, исследователь истории религии страны Владимир Саришвили.

Некоторые уверены, что акция 17 мая направлена в первую очередь на формирование позитивного имиджа Грузии за рубежом в ущерб общественному мнению внутри страны.

— НПО, устраивающие акцию 17 мая, преследуют меркантильные цели, надеясь получать гранты, и при этом оскорбляют наши традиции, наши устои, выступают против православия, — говорит «Известиям» академик Элизбар Джавелидзе, один из руководителей общественной организации «Всенародное собрание Грузии».

— Наше правительство вынуждено закрывать на это глаза, чтобы Запад не подверг за это критике. Но надо считаться в первую очередь с мнением своего народа, а не прислушиваться к реакции со стороны! Клянусь, если встречусь лицом к лицу с участником такого гей-парада, несмотря на мой возраст, врежу ему хорошенько, — добавил он.

По словам Джавелидзе, если разрешать подобные акции, то следующим пунктом «программы» может быть обсуждение легализации однополых браков. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир