Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Почтальонам раздадут iPad

«Почта России» обучит пенсионеров и сельских жителей пользоваться госуслугами в интернете
23
Почтальонам раздадут iPad
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Ульяновской области стартовал эксперимент по «гаджетизации» сотрудников «Почты России». Несколько десятков почтальонов, развозящих пенсии и корреспонденцию в деревнях и небольших городах, получили iPad для консультаций и информационной помощи населению. Как пояснили во ФГУП «Почта России», этот опыт компания намерена распространить на другие регионы.

Задача почтальонов с планшетами — помочь жителям отдаленных уголков страны и пенсионерам использовать государственные интернет-ресурсы для своих нужд. Например, на портале Gosuslugi.ru оформлять загранпаспорта, получать информацию о налоговой задолженности, сдавать налоговую декларацию, записываться в электронную очередь к врачам. Почтальоны помогают завести электронный адрес тем, у кого его нет, и пройти регистрацию на портале госуслуг.

Как пояснили в пресс-службе ФГУП, инициатива принадлежит руководству Ульяновской области и «Почты России». Почтальоны обучались новому для себя функционалу с октября прошлого года. Для этой работы сотрудники проходили отбор — основным критерием были навыки работы с планшетами и интернетом. Все «мобильные почтальоны» проходили обучение на базе многофункционального центра госуслуг области, отметили в компании. За консультационные услуги сотрудникам доплачивают, но конкретные суммы в «Почте России» не уточнили.

— Широкополосным интернетом охвачено около 60% населения России. В лидерах, безусловно, мегаполисы, но наиболее высокие темпы роста демонстрируют небольшие региональные города. В отдаленных сельских регионах речь идет примерно о 15–30% населения. Инициатива «Почты России» выглядит, безусловно, интересной — с академической точки зрения. Нечто красивое и инновационное, чем никто никогда не воспользуется, — говорит гендиректор интернет-компании «Молоток.ру» Игорь Тарасенко. Он убежден, что жители небольших городов, даже обучившись электронным госуслугам, будут решать вопросы по-старинке, отстаивая очереди.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает инициативу небезопасной как для клиентов «Почты», так и для самих почтальонов. По его словам, одинаково вредно как допускать посторонних людей к персональным данным, так и выдавать почтальонам дорогостоящие планшеты, на которые могут покуситься грабители. Он отметил, что сотрудники почтовых служб других стран такими девайсами не пользуются. А курьеры сервисов доставки оснащены недорогими устройствами — с  функцией навигации и информации о том, что товар доставлен.

По мнению координатора Национального узла интернет-безопасности в России Урвана Парфентьева, угрозы персональным данным пользователей нет, только если почтальоны обучают клиентов на демоверсиях сайтов. Однако в пресс-службе «Почты России» пояснили, что сотрудники пользуются не демонстрационной, а действующей версией госпорталов. Парфентьев убежден: хотя на Gosuslugi.ru трехступенчатая верификация личности пользователя, вход с чужого компьютера или планшета небезопасен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности