Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За Путина готовы проголосовать 62% московских избирателей

Рейтинг главы государства в столице оказался выше, чем в целом по стране
0
За Путина готовы проголосовать 62% московских избирателей
Александр Ослон. Фото: fom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рейтинг Владимира Путина в Москве оказался даже выше, чем в остальной России. Согласно новому исследованию фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за Владимира Путина готовы проголосовать 62% москвичей, решивших пойти на выборы, и 50% от общего числа жителей столицы. Между тем по России, по данным апрельского опроса ФОМа, рейтинг Владимира Путина составляет 47% от общего опрошенных.

В столице рейтинг Владимира Путина постепенно растет, выяснили социологи. Еще в конце января — начале февраля, по данным ФОМа, президента на ближайших выборах готовы были поддержать 60% намеренных идти к избирательным урнам москвичей.

В отличие от большинства россиян, у которых на втором месте политических предпочтений прочно обосновался лидер КПРФ Геннадий Зюганов (9% голосов), москвичи сделали выбор в пользу миллиардера Михаила Прохорова. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, он мог бы рассчитывать на 14-процентный результат. В других регионах страны бизнесмен набрал бы не более 4% (четвертое место).

3–4 место среди наиболее популярных в столице политиков делят Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. За них готовы проголосовать по 7% жителей Москвы. Замыкает пятерку фаворитов Сергей Миронов с 2% голосов.

Растет и рейтинг московского мэра Сергея Собянина. Если зимой в его поддержку высказывались 58% участников опроса, то в апреле уже 61%. При этом несколько снизился рейтинг «Единой России» — с 32% до 30%.

— Москвичи более взвешенно подходят к политическим фигурам. Они более мотивированы на достижение жизненного успеха, у них это лучше получается. И они поддерживают тех, кто создает условия для успеха. Им многое во власти не нравится, но нравится больше, — указывает директор ФОМа Александр Ослон.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов согласен с выводом социолога.

— Москвичи не отличаются от остальной России в том смысле, что они любят спокойную силу и ясную политику. Путин в последнее время демонстрирует именно такой курс. Москва, будучи самым успешным, высокодоходным регионом страны в условиях стабильности выбирает, того, кто ей эту стабильность обеспечивает, — подчеркнул политолог.

По его мнению, результаты опроса ФОМа разрушают миф,  будто Путин стал президентом бюджетников, пенсионеров, консервативных групп российского общества, у которых нет будущего.

— Значительная часть высокодоходных групп и среднего класса поддерживает Владимира Путина, — отмечает он.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин утверждает, что высокий рейтинг Путина в значительной степени обусловлен отсутствием политической альтернативы.

— Речь идет не о популярности, а об электоральном рейтинге, который всегда выше, чем уровень популярности за счет безальтернативности. Исходя из того, что вторым по популярности идет Прохоров, объяснение такого высокого результата у меня одно: запрос на изменения сформирован, но играет свою роль отсутствие альтернативы. Это в первую очередь. К тому же у лидера должен быть правильный бэк. Он должен не только говорить правильные вещи, но и делать их. У Путина такой позитивный бэк есть, — подчеркивает он.

На думских выборах в декабре 2011 года «Единая Россия» набрала в Москве 46,6% голосов. На выборах президента в марте 2012 года Владимир Путин получил 46,95%.


Комментарии
Прямой эфир