Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВД, Минобороны, госкомпаниях и зонах появятся любительские хоры

В ВХО считают, что совместное пение поможет будущим силовикам повысить самооценку, рабочим — увеличить производительность, а осужденным — перевоспитаться
0
В МВД, Минобороны, госкомпаниях и зонах появятся любительские хоры
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в скором времени в подведомственных МВД и МЧС вузах, в военных частях, крупных государственных компаниях и даже колониях должны появиться любительские хоры. Об этом говорится в проекте концепции деятельности Всероссийского хорового общества (ВХО) (есть в распоряжении «Известий»), воссозданного в январе 2013 года при активном участии вице-премьера правительства Ольги Голодец.

Смысл новации, с одной стороны, — в привлечении большего количества людей к искусству хорового пения, которое даст россиянам «моральный стержень» и «иммунитет к экстремистским идеям». С другой стороны, считают в ВХО, участие в хоре повысит самооценку и производительность труда рабочих, будущих полицейских и спасателей, их нацеленность на результат, а правонарушителям поможет лучше осознать свою вину и перевоспитаться, следует из текста проекта концепции.

При правильном подходе c учетом специфики каждого из учреждений и «верной репертуарной политике» предлагаемые меры могут дать заметный позитивный результат для общественной жизни, стать своеобразным тимбилдингом для россиян, считают в ВХО.

«Хоровое пение гармонизирует личность участников, может служить средством отвлечения молодежи от наркотиков, алкоголя, курения. Вовлечение в хоровое пение огромного количества людей может дать эффект снижения уровня социальной напряженности, понижения уровня недовольства уровнем жизни, своими доходами и действиями отдельных должностных лиц», — говорится в документе.

Чтобы реализовать предложения, ВХО предлагает ввести в штат учебных заведений должности педагога-хормейстера и концертмейстера, предоставить помещения и всю необходимую аппаратуру и инструменты для проведения занятий.

Источник «Известий» в МВД был не в восторге от идеи. Он заявил, что студенты ведомственных вузов при желании имеют все необходимые возможности для реализации творческого потенциала, в том числе и занятий пением. Он считает, что речь об обязательном участии в хоре идти не должна.

— В первую очередь перед нами стоит задача подготовки профессионалов в сфере охраны правопорядка, — отметил сотрудник силового ведомства.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует ВХО, Алексей Левченко подчеркнул, что вице-премьер поддерживает идею появления любительских хоров, но «безусловно на добровольных началах».

Создать любительские хоры в нетворческих вузах, армии и местах заключения будет непросто, но ничего плохого в этом нет, уверен ректор Академии хорового искусства имени В.С. Попова Николай Азаров.

— Что плохого в том, чтобы создать там механизм агитации, отслеживания и привлечения к участию в хорах? Хуже от этого точно не станет, — уверен Азаров.

Хоровое пение действительно будет способствовать повышению сплоченности и чувства единого коллектива во всех учреждениях, соглашается директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

— Думаю, что студентам вузов системы МВД и МЧС можно дать в нагрузку эти занятия. В обычных же вузах большинство студентов в свободное время в основном уже работают. Все-таки приоритет должен отдаваться улучшению здоровья, — сказала Абанкина.

Вопрос о возрождении Всероссийского хорового общества (ВХО) был поднят на заседании Совета по культуре и искусству при президенте в присутствии Владимира Путина в сентябре 2012 года. Вице-премьер Голодец провела в январе 2012 года рабочее совещание с деятелями культуры, где учредительный съезд ВХО был назначен на февраль 2013 года. Председателем общества был избран худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир