Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Brabus построило экстремальный внедорожник на базе «Гелендвагена»
Мир
Кандидат в президенты Польши сорвал и растоптал флаг ЕС
Общество
В России зажгли Вечный огонь на 80 мемориалах в рамках акции «Храним огонь Победы»
Мир
В МИД Катара назвали важным для Дохи визит эмира в Москву
Политика
Политолог назвал выплаты $1 тыс. нелегальным мигрантам имиджевым жестом Трампа
Армия
Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 205 на 205
Общество
Кириенко назвал обеспечение безопасности ЗАЭС основной задачей работников
Общество
Сенатор предупредила о наказании за сбор сон-травы и женьшеня в лесу
Мир
Axios заявил о лишении Голливуда основной выручки из-за пошлин Трампа
Мир
В АДГ заявили о провале выборов канцлера из-за недовольств внутри коалиции
Общество
Суд осудил военнослужащего ВФУ на 17 лет по делу о теракте в Курской области
Мир
Орбан назвал возможное присоединение Украины к ЕС плохой сделкой
Мир
Копию Знамени Победы растянули в Гаване в честь 9 Мая
Мир
Путин на встрече с Репиком обсудил форматы возвращения западных компаний в РФ
Армия
Минобороны показало кадры возвращения 205 военных РФ после обмена с Украиной
Общество
Открытое горение на заводе в Свердловской области ликвидировано
Мир
СМИ сообщили о намерении президента Гвинеи-Бисау посетить парад Победы в Москве

«Грузинская мечта» оказалась несбыточной для криминальных авторитетов

Новые власти Грузии продолжили зачистку воров в законе
0
«Грузинская мечта» оказалась несбыточной для криминальных авторитетов
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сотрудники криминальной полиции Грузии в ночь на 15 мая провели спецоперацию в Тбилиси и двух западногрузинских провинциях — Мингрелии и Имеретии, задержав 12 подозреваемых, имеющих тесные связи с преступным миром. Такая масштабная акция прошла впервые после прихода к власти нового премьер-министра Бидзины Иванишвили и его партии. 

Перед Новым годом по инициативе «Грузинской мечты» в несколько этапов по амнистии была освобождена почти половина из 25 тыс. заключенных. Тогда партия президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) предсказала разгул преступности и обвинила новое правительстве в потворстве криминальному миру.

— Нельзя не приветствовать, если наша политика борьбы с криминалом и коррупцией будет продолжена, — заявил «Известиям» депутат от ЕНД Нугзар Циклаури. — Однако, по моим данным, среди арестованных есть те, кого недавно новые власти амнистировали. Это только подтверждает то, о чем мы предупреждали: нельзя было поспешно выпускать столько преступников из тюрем.

В МВД Грузии изданию заявили, что вся «эта дюжина признала, что исповедует законы воровского мира и пытается насадить их в обществе». Среди них есть несовершеннолетний и женщина. Всем им грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Арестованные поддерживали связь с ворами в законе, находящимися за пределами страны. Где именно, в МВД не уточнили. Но речь может идти об Украине, куда в начале нынешнего года перебрались несколько амнистированных уголовных авторитетов. Традиционно влиятельно грузинское преступное сообщество в России, а также в некоторых странах дальнего зарубежья — например, в Испании.

По мнению адвоката Зураба Ростиашвили, новые власти продолжили политику беспощадного отношения к преступному миру.

— Политика по зачистке страны от воров в законе, начатая Саакашвили, была эффективной именно потому, что на нее был общественный заказ. Однако, не отвергая заслуг прежних властей, не следует политизировать этот вопрос, — считает глава «Клуба независимых экспертов Грузии» Сосо Цискаришвили.

Он полагает, что после победы «Грузинской мечты» некоторые уголовные авторитеты могли принять решение о возвращении на родину и возобновлении там своей деятельности. Однако данная спецоперация показала, что правительство Иванишвили не допустит нового разгула криминала, полагает Цискаришвили. 

— Партия Саакашвили пыталась навязать общественности мнение, что мы связаны с ворами в законе. Мы продемонстрировали, что это очередная ложь «националов», — заявил «Известиям» заместитель председателя правительства Каха Каладзе.

После «революции роз» в 2003 году Саакашвили сразу объявил войну воровскому миру. Только признание принадлежности к нему с того времени карается законами Грузии. Это привело к тому, что подавляющее большинство авторитетов попало в тюрьмы или покинуло Грузию. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности