Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль отберет инновации у правительства

Андрей Фурсенко заменит Владислава Суркова не только в «Сколково», но и в Совете по модернизации
0
Кремль отберет инновации у правительства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента решила, что правительство не справляется с задачей модернизации страны, и берет на себя курирование этой сферы, заявил «Известиям» источник в Кремле. 17 мая на заседании президентского совета по модернизации помощник президента Андрей Фурсенко заменит вице-премьера Владислава Суркова не только в иннограде «Сколково», но и на посту зампреда президиума Совета по модернизации (возглавляет совет Владимир Путин). Более того, кремлевский чиновник будет назначен куратором всей инновационной сферы.

— Президент недоволен работой совета и работой по модернизации экономики страны. Поэтому на заседании ожидается жесткий разговор Путина с кураторами этой области, и Фурсенко будет назначен заместителем председателя совета и куратором модернизации в целом, — пояснил собеседник «Известий».

Помощнику президента также поручат курировать ОАО «Роснано», главой которого остается Анатолий Чубайс. В самой организации пока не подтверждают информацию о новом кураторе, однако отметили, что такому сотрудничеству будут рады, так как Фурсенко уже несколько лет активно участвует в работе «Роснано».

— Андрей Александрович сначала входил в наблюдательный совет «Роснано», потом был председателем совета директоров, — напомнил руководитель пресс-службы «Роснано» Сергей Филиппов. — Фурсенко достаточно погружен в специфику нашей работы и понимает, что мы стоим на перемычке между производством и новыми технологиями. Он знает, как инновации можно внедрить в производство.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «Известиям», что совет 17 мая плановый.

— Там не ожидается разносов по факту проверок Счетной палаты «Роснано» и «Сколково». Пока с этим разбираются следственные органы. На совещании будут обсуждены вопросы развития инновационной отрасли, — сообщил Песков.

Однако вопрос о том, будет ли назначен Андрей Фурсенко куратором инновационной деятельности от Кремля, пресс-секретарь главы государства комментировать отказался.

Ранее вопросы модернизации всегда были сферой ответственности правительства. Будучи президентом, курс на инновации провозгласил нынешний премьер Дмитрий Медведев. Создание иннограда «Сколково» также было его идеей. После перехода Медведева и его команды в Белый дом они продолжили заниматься инновациями. Кремль в эту работу публично не вмешивался до тех пор, пока в «Сколково» не разразились коррупционные скандалы, которые негативно сказались на репутации всего хода модернизации в стране. Теперь администрация президента приняла решение доверить и инноград, и модернизацию «своему» человеку, говорят собеседники «Известий».

Заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева полагает, что смена куратора инновационной сферы действительно может быть связана с неэффективностью работы Суркова.

— Правительство на самом деле не справляется со всеми планами по модернизации, лозунги, провозглашенные Медведевым, так и остались лозунгами. Самым главным провалом можно назвать то, что механизма внедрения инноваций до сих пор не существует. Есть разработки, но пока государство не подтолкнет промышленность использовать их, они не помогут развитию экономики, — уверена эксперт.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, несмотря на то, что курировать инновации будет представитель Кремля Андрей Фурсенко, Дмитрий Медведев все равно постарается сохранить влияние в этой сфере.

— На фоне коррупционных расследований в «Сколково» решение привлечь Фурсенко в эту сферу можно расценивать как перехват власти. Однако Медведев все равно будет пытаться контролировать положение дел в сфере, — полагает эксперт. — Фурсенко, скорее всего, начнет ревизию финансирования организаций, относящихся к модернизации, но ему надо будет набирать сильную команду. Из близких к нему в администрации есть интересные «игроки». Например, помощник президента Игорь Щеголев.

Получить комментарий пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой «Известиям» не удалось.

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский («Единая Россия») не согласен с обрушившейся на Владислава Суркова и правительство критикой.

— Я могу говорить только о законодательном процессе — никаких претензий к бывшему вице-премьеру и его команде у меня нет. Все отзывы, все заключения правительства, вся совместная деятельность — все велось очень четко, отлажено и оперативно, — заверил депутат.

Скандал вокруг «Сколково» начался в середине апреля — тогда следователи провели обыски в рамках расследования дела о нецелевом расходовании бюджетных средств. После этого было возбуждено уголовное дело против вице-президента фонда Алексея Бельтюкова, который якобы незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. Владислав Сурков, являвшийся членом попечительского совета «Сколково», дал понять, что критику иннограда не одобряет и будет защищать его. Выступая в Лондонской школе экономики, он раскритиковал следственные органы, проводящие расследование. После этого президент подписал указ об отставке вице-премьера, а посты Суркова решил отдать сотрудникам своей администрации, утверждают собеседники «Известий». 

Комментарии
Прямой эфир