Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Мир
БАПОР сообщило об 1,9 млн подвергшихся принудительному перемещению палестицев
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Трамп признал негативный эффект от тарифов для США и оправдал его уроном Китаю
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

Владимир Этуш стал академиком и дал мастер-класс

В новой постановке Вахтанговского театра «Окаемовы дни» 90-летний мэтр играет, не играя
9
Владимир Этуш стал академиком и дал мастер-класс
Фото предоставлено пресс-службой Театра Вахтангова/Валерий Мясников
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Вахтанговском театре состоялась премьера спектакля «Машенька», приуроченного к 90-летнему юбилею Владимира Этуша. Подарочную постановку для мэтра осуществил режиссер Родион Овчинников. Он же выступил автором инсценировки пьесы советского драматурга Александра Афиногенова, существенно сократив количество персонажей и отказавшись от анахронизмов. 

При множестве купюр текст не пострадал, да и фабула осталась неизменной. Академик Петр Окаемов (его играет юбиляр) на 16 лет разорвал связь с сыном и его семьей. После смерти сына к нему из Сибири приезжает взрослая внучка Маша (Мария Костикова), которой во второй семье матери не находится места. 16-летний подкидыш и погруженный в свои труды ученый шаг за шагом сближаются и, наконец, проникаются друг к другу искренней любовью.  

 В течение года юбиляр подбирал подходящий материал, пока не остановился на тексте, который игрался на сцене Вахтанговского театра в 1940 году. Забытая пьеса с мощной театральной историей привлекла Этуша своим лиризмом и добротой. Сам Афиногенов писал, что пришел к созданию «Машеньки» «от страстного желания побыть среди хороших людей, полных чистых чувств, благородных намерений, сердечной теплоты и подлинной дружбы».

С этой установкой, вероятно, подошел к материалу и режиссер. Правда, не учел, что поставить добрый спектакль — едва ли не самая трудная задача в театре. Рецепт искренней сценической доброты знал Петр Фоменко, но как говорится в одной знаменитой комедии о потерянном рецепте сушеной вишни, «а где теперь этот способ? Забыли. Никто не помнит».

Овчинников бодрым шагом ступает по расставленным ловушкам, исполнители главных ролей следуют за ним. Громко поставленными голосами выкрикивают слова, гримасничают, хохочут и без меры жестикулируют. Домработница Мотя (Ирина Дымченко) наигранно басит; ученик академика Леонид (Кирилл Рубцов) старается быть остроумным; главная героиня, сгорбившись, тараторит. 

От ходульности персонажей и выразительных средств не спасает даже умный и тонкий текст. Предчувствия грядущей войны (пьеса написана в 1939 году) и скорой смерти (Афиногенов погиб в 1941-м) разлиты в воздухе спектакля, но из-за слабой актерской игры не работают на смысл постановки в должной мере.

На этом печальном фоне превосходная игра Владимира Этуша выглядит еще глубже и значительнее. Бывший ректор Щукинского училища невольно дает мастер-класс по актерскому мастерству — играет Окаемова просто, точно, обаятельно. Играет, не играя.

Способ существования Этуша на сцене диссонирует с окружающими: в данном случае свита не играет короля, а выгодно оттеняет монаршьи достоинства. Профессор насмешлив, умен и несколько циничен. Впрочем, за броней остроумия прячутся вынужденное одиночество, нежность и благородство. 

— Расскажи о бабушке, дед, расскажи, почему она заболела и как умерла? — простодушно спрашивает внучка.

— Не хочу! — решительно отвечает Окаемов и одной этой фразой умудряется передать невосполнимость потери.

По итогу, несмотря на недочеты, юбилейная постановка достигает своей цели. Поклонники творчества одного из старейших актеров Вахтанговского театра имеют возможность увидеть своего кумира во всем великолепии, а трогательная история остается в памяти благодаря хорошей пьесе. Владимир Этуш стал академиком и дал мастер-классВладимир Этуш стал академиком и дал мастер-класс

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением