Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пономарев может лишиться мандата из-за скандала со «Сколково»

Депутату от «Справедливой России» предложили сложить полномочия добровольно, не дожидаясь решения комиссии Госдумы
0
Пономарев может лишиться мандата из-за скандала со «Сколково»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Получение $750 тыс. от фонда «Сколково» может стоить депутату Госдумы Илье Пономареву мандата. Комиссия Госдумы по доходам нашла нестыковки в финансовой отчетности парламентария — несоответствие полученной суммы от иннограда и задекларированных данных. Об этом «Известиям» сообщил источник в Госдуме.

— Пока расследование ведется в комиссии по доходам. В конце мая итоги будут представлены на Совете Госдумы. Естественно, в случае серьезности нарушений Пономарев может лишиться мандата, — говорит собеседник издания.

По первоначальным данным, Пономарев задекларировал не всю сумму, поступившую от «Сколково». Сколько денежных средств скрыл депутат, в комиссии не озвучивают.

Глава парламентской комиссии по доходам Николай Ковалев сообщил «Известиям», что в настоящее время материалы расследования направлены в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.

— Мы ждем результатов рассмотрения от Генпрокуратуры и Следственного комитета. Теоретически возможно, что комиссия на заседании примет решение, в зависимости от результатов оно может быть любое — даже жесткое. Также Следственный комитет вправе инициировать запрос в Думу о лишении депутата статуса неприкосновенности и расследовании в отношении его, — подчеркнул Ковалев.

13 мая на заседании фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов заявил, что коллеги Пономарева ждут объяснений от него в связи с претензиями по делу фонда «Сколково».

— На следующем заседании мы обязательно зададим Пономареву прямой вопрос, не считает ли он, что все его похождения подрывают репутацию партии и Госдумы, и не готов ли он принять для себя непростое, но важное решение, — пообещал глава фракции «эсеров».

Илья Пономарев, не присутствовавший на заседании фракции, сообщил «Известиям», что покидать парламент не собирается.

— Увижу его (Сергея Миронова. — «Известия») — пусть скажет мне лично, что он предлагает. Мне лично он ничего не предлагал. У меня абсолютно спокойная и расслабленная ситуация — собака лает, караван идет, и он придет прямо в Кремль, — подчеркнул депутат.

Коллега Пономарева по фракции Александр Агеев пояснил «Известиям», что пока «сильно активничать» фракция не может. Скандалы вокруг Ильи Пономарева в настоящий момент не могут стать основанием для лишения его мандата.

— Расхождения в декларациях, так же как и причастность Пономарева к скандалу в «Сколково», могут быть доказаны только следственным путем. Поэтому пока что фракция может только морально давить на коллегу, — пояснил Агеев.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что Илья Пономарев до последнего будет держаться за депутатский мандат.

— История со «Сколково» обернулась имиджевыми издержками для Пономарева. «Сколково» — это проект власти. Получается, что он брал деньги у власти, а потом эту же власть критиковал, это забавно. Не исключаю, что его могут «выйти» из партии, но что Пономарев, что Гудков до последнего момента не сдадут мандаты. Они очень слабы в оппозиции без депутатской неприкосновенности. Кроме того, для Пономарева потеря мандата скажется на его бизнесе, — добавил он.

В 2010 году Пономарев заключил договор со «Сколково» на выполнение работы по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение инновационных компаний» до конца 2011 года. Работа была выполнена в срок, депутат получил за нее $450 тыс.

В 2011 году депутат получил от «Сколково» $300 тыс. за проведение 10 лекций, продолжительность которых составляла 20 минут, а некоторых не было и вовсе.
В апреле 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова в связи с незаконной растратой средств фонда. По версии следствия, Бельтюков растратил $750 тыс., но попытался завуалировать ее, заключив договоры с Пономаревым.

Кроме того, в конце апреля глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подал в суд на Илью Пономарева. На допросе в СК депутат объяснил полученные гонорары. Следующий допрос состоится 16 мая.

Комментарии
Прямой эфир