Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Высшей школе экономики отдадут здания Верховного суда и ВАС

Росимущество по поручению президента ищет дополнительные площади для «Вышки»: вузу могут также передать Хамовнические казармы и построить для него кампус в Нагатинской пойме
0
Высшей школе экономики отдадут здания Верховного суда и ВАС
Фото: hse.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росимущество предлагает передать НИУ «Высшая школа экономики» помещения Верховного и Высшего арбитражного судов, как только эти ведомства переедут в Санкт-Петербург. Кроме того, предлагается отдать вузу здания Хамовнических казарм на Комсомольском проспекте, а в будущем построить в Нагатинской пойме кампус ВШЭ площадью не менее 50 га. Минобороны, у которого хотят забрать казармы, уже отказалось отдать «Вышке» несколько военных городков.

Заняться развитием имущественным комплекса «Вышки» Росимуществу в конце прошлого года поручили президент Владимир Путин и вице-премьер Ольга Голодец. Свои соображения на этот счет ведомство представило в правительство (копия письма есть у «Известий»).

Как отмечается в письме, сегодня на одного студента НИУ ВШЭ приходится около 9,5 кв. м учебно-лабораторных площадей, в то время как международный стандарт — 30–40 кв. м. Сегодня «Вышке» приходится арендовать учебные площади на коммерческом рынке, например, в 2012 году на эти нужды было потрачено 160 млн рублей, которые вузу никто не компенсирует, напоминают в Росимуществе.

По собственным расчетам НИУ ВШЭ, этому вузу, при условии сохранения существующих размеров, требуется 588 тыс. кв. м дополнительных учебных помещений, а также дополнительно 220 тыс. кв. м общежитий, отмечается в письме.

Росимущество предлагает отдать университету здания Верховного и Высшего арбитражного судов, которые освободятся после переезда ведомств в Санкт-Петербург, и часть освобожденных помещений федеральных органов исполнительной власти, которые должны перебраться в «новую Москву». Кроме этого Росимущество просит Минобороны отдать «Вышке» бывшие Хамовнические казармы (Комсомольский проспект, д. 18–22). Также замминистра экономического развития — руководитель Росимущества Ольга Дергунова хочет, чтобы столичные власти в этом году предоставили вузу не менее 50 га земли в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) (приоритетно — в Нагатинской пойме). Предполагается, что на этом участке будут построены общежития и спортивный комплекс.

Параллельно решается вопрос с площадями для ВШЭ в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. В январе — марте Росимущество провело несколько совещаний с представителями ВШЭ, Минобороны, субъектов федерации. Ряд обсужденных объектов военные отказались отдавать — эти площади понадобятся Минобороны в связи с программой развития суворовских училищ и кадетских корпусов. В Минобороны не смогли оперативно прокомментировать перспективу передачи Хамовнических казарм ВШЭ.

— Здания Верховного и Высшего арбитражного судов — федеральная собственность, поэтому обсуждений и согласований с департаментом городского имущества Москвы не проводилось, — сообщили «Известиям» в Росимуществе. — Что касается 50 га в пределах Третьего транспортного кольца, приоритетно в Нагатинской пойме, такой вариант был предложен правительству Москвы для обсуждения.

В департаменте городского имущества столицы рассказали, что Высшая школа экономики обращалась в департамент по поводу передачи дополнительных помещений и земельных участков. Но с предложениями Росимущества о Нагатинской пойме городские чиновники не знакомы, признались в пресс-службе департамента.

В НИУ ВШЭ оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

В риелторской компании «Метриум Групп» сомневаются, что Росимуществу удастся решить проблему «Вышки», не выводя учебные площади за пределы Третьего транспортного кольца.

— Найти 320 тыс. кв. м в пределах ТТК у Росимущества вряд ли получится, — считает гендиректор компании Мария Литинецкая. — Скорее всего, половину помещений придется искать вне этой зоны.

Идею с выделением земель в Нагатинской пойме в компании также сочли неперспективной.

Здания, где сегодня располагаются Верховный и Высший арбитражный суды, Литинецкая оценила в $350–400 млн и $120–130 млн, соответственно.

Специалисты по недвижимости отмечают, что у «Вышки» уже есть опыт переделки под учебные нужды самых разных помещений. Самым удобным для вуза из предложенного Росимуществом списка будет здание Высшего арбитражного суда, но дешевым его назвать трудно, говорят эксперты.

— Там есть комнаты для совещаний, залы заседаний, которые можно с минимальными переделками превратить в аудитории, — считает заместитель гендиректора компании «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова. — Здание новое, с видом на Москву-реку, рядом с метро, в пределах ТТК. Стоимость покупки аналогичных помещений под офис — от $5,5–6 тыс. за 1 кв. м. Цена аренды — $700 за 1 кв. м в год.

Собеседница издания не видит перспектив у идеи заселить студентов в здание Верховного суда.

— Стоимость здания на Ильинке определить сложно из-за его исторической ценности, — объясняет Наумова. — Бывшее монастырское подворье, спроектированное Александром Каминским в византийском стиле, недавно реконструированное, может стоить от $13 тыс. за 1 кв. м. Но захотят ли соседние ведомства иметь под боком шумных и демократичных студентов.

Хамовнические казармы, расположенные на первой линии Комсомольского проспекта, в «НДВ-Недвижимость» оценили в $6–8 тыс. за 1 кв. м первого этажа.

Во Всероссийском фонде образования считают, что «Вышка» не заслужила таких «подарков» от властей.

— НИУ ВШЭ сегодня больше всех других вузов пользуется привилегиями, — говорит эксперт фонда Олег Сергеев. — При этом идея ЕГЭ — от «Вышки», административная реформа, которая всё образование с ног на голову поставила, — тоже. Идея нормативно-подушевого финансирования — их же. Закон об образовании, прошедший через «Вышку», камня на камне от образования не оставил. На каком основании помогать ВШЭ?

Собеседник издания заявил также, что ВШЭ в основном готовит экономистов, юристов и отчасти программистов, а сегодня стране нужны прежде всего инженеры, техники.

Как рассказал «Известиям» ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин, 9,5 кв. м на студента — не самый плохой показатель.

— У нас обеспеченность площадями — 7,5 кв. м на одного учащегося, — говорит Гришин. — В прошлом году в Москве установили норматив в 12 м.

По его мнению, 30–40 кв. м на одного студента оправданы в технических вузах, где многие занятия проходят не в аудиториях, а в лабораториях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности