Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидера БОРН «примерят» к убийству судьи Эдуарда Чувашова

Следователи считают, что создатель «Русского образа» Илья Горячев организовал боевой отряд националистов и лично принимал участие в подготовке многих резонансных убийств
0
Лидера БОРН «примерят» к убийству судьи Эдуарда Чувашова
Илья Горячев. Фото: right-world.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанного в Сербии создателя российской праворадикальной организации «Русский образ» Илью Горячева проверяют на причастность сразу к нескольким резонансным преступлениям, приписываемым участникам националистической группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН), в том числе к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова. В последнем случае Горячев был на суде одним из ключевых свидетелей обвинения, но теперь следствие подозревает, что он поставлял оружие боевикам БОРН и был организатором убийств.

Следственный комитет России отрапортовал о задержании за границей двух участников «Русского образа» — организатора Ильи Горячева и рядового участника Михаила Волкова. Первый был задержан в Сербии, второй — на Украине. По поручению СКР Генпрокуратура уже готовит документы для их экстрадиции в Россию.

Горячев и Волков были объявлены в международный розыск в рамках масштабного уголовного дела сообщества БОРН, печально известного нашумевшими убийствами по националистическим мотивам. Обоим были заочно предъявлены обвинения по ст. 282 УК («Организация и участие в экстремистском сообществе»), 105 УК («Убийство двух и более лиц»), 209 УК («Участие в банде»), 222 УК («Незаконный оборот оружия»).

— Ранее по ходатайству следствия Басманным районным судом Москвы указанным лицам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Илья Горячев хорошо известен в столичной националистической среде и имеет неоднозначную репутацию. В 2003 году он создал «Русский образ», взяв за основу «Сербский образ». Изначально это был одноименный журнал, но к 2007 году «Русский образ» стал ультраправой националистической организацией, сочетающей радикальные лозунги и сотрудничество с властями.

В 2009 году Горячев оказался в поле зрения оперативников, расследовавших убийство в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В рапортах говорилось, что к этому преступлению могут быть причастны Илья Горячев (по прозвищу Студент), Никита Тихонов, его подруга Евгения Хасис, а также некий Михаил (Моня). Горячев якобы поставлял оружие для убийства, а Михаил был связным между ним и Тихоновым.

Однако тогда следствие нашло доказательства только по Тихонову и Хасис, которым и предъявили обвинения в организации убийства Маркелова и Бабуровой.

Горячев считался главным свидетелем обвинения, потому что на предварительном следствии утверждал, что Тихонов и Хасис неоднократно признавались ему в том, что это именно они убили Маркелова. На суд лидер «Русского образа» не явился, а следователям и адвокатам обвиняемых так и не удалось обеспечить его явку. Предполагается, что он скрывался в Сербии.

В адрес суда поступили два заявления Горячева. В одном из них, заверенном у нотариуса, он отказывался от своих показаний на следствии, пояснив, что дал их под давлением оперативников. В другом письме он вновь подтвердил свои показания, аргументировав свой недавний отказ тем, что якобы был вынужден на это пойти после угроз националистов. В итоге перед присяжными огласили лишь показания Горячева на этапе следствия.

— У следствия не было ничего против Тихонова и Хасис, поэтому если бы не показания Горячева, еще неизвестно, чем бы закончился суд, — рассказал «Известиям» адвокат Тихонова Александр Васильев.

Напомним, что 6 мая 2011 года  Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному сроку, а Евгению Хасис — к 18 годам  колонии.

По версии следствия, Горячев и Волков могут быть причастны к организации многих резонансных преступлений, которые приписываются БОРН. Это, например, убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, члена кавказской националистической группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна, покушение на убийства Рамазана Нуричуева и участкового Гагика Беняминяна.

Следствие считает, что Горячев был непосредственным организатором и идеологом БОРН, хотя ранее ее основателями считались Тихонов и Хасис. 

В конце 2012 года Тихонову были также предъявлены обвинения в подготовке убийства судьи Эдуарда Чувашова. Следствие считает, что это именно он передал националисту Алексею Коршунову оружие, из которого и был убит судья. Впоследствии киллер погиб на Украине от случайного взрыва. По данным следствия, за Чувашовым также следили Вячеслав Исаев и Максим Баклагин. В 2012 году они были задержаны и дают показания.

Следователи считают, что в организации этого убийства также мог принимать участие Горячев, который передал Тихонову оружие.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...