В Москве запретили размещать кафе вблизи автобусных остановок

Правительство Москвы выпустило постановление, существенно изменившее правила открытия летних кафе в городе. Такие заведения запретили размещать в 10-метровой зоне от остановок наземного общественного транспорта. Согласно документу, теперь нельзя выставлять на улицу столики тем ресторанам, которые расположены на втором этаже или выше и не имеют отдельного входа. Если в здании работает несколько заведений, которые хотят открыть летние кафе, они должны сообща оформить их в единой цветовой гамме и используя одни и те же материалы. Как рассказал «Известиям» глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, самым важным послабляющим пунктом постановления стало разрешение размещать летние столики на расстоянии до 3 м от стены стационарного заведения.
Проект постановления, разработанный департаментом торговли и услуг в феврале, регламентировал открытие летних кафе на стилобатах, верандах, балконах и на крышах домов, которые находятся как в государственной, так и частной собственности. Как рассказал Алексей Немерюк, предполагалось, что документ задаст ориентир для бизнеса и покажет, что размещать кафе «наверху» можно, а также в ряде случаев упростит процедуру согласования, обозначив минимальный набор требований. В частности, указывалось, что летнее кафе не должно выходить за границы балкона, на крыше нужно жестко закреплять навесы и устанавливать ограждающие конструкции, ограды должны быть также на террасах и верандах. Но в ходе обсуждении проекта от этих пунктов решено было отказаться.
— Если крыша или балкон является частной собственностью, город не будет вмешиваться в отношения арендатора и арендодателя, в ряде случаев это могло бы нарушить права собственника, — пояснил Алексей Немерюк. — Мы проанализировали ситуацию с объектами, принадлежащими городу, и оказалось, что в собственности Москвы почти нет крыш, где можно было бы разместить летние кафе, да и запросов от предпринимателей тоже почти нет.
По его словам, в прошлом году число летних кафе в Москве выросло на 25% и составило более 1,6 тыс., в этом году цифра должна дойти до 2 тыс. На развитие рынка должен повлиять в том числе пункт постановления, разрешающий летним кафе «отступать» от стен зданий на 3 м.
Между тем кроме «разрешительных» пунктов в постановлении остался ряд «запретительных». В частности, летние кафе нельзя размещать в 10-метровой зоне от остановок общественного транспорта. Запрещено выставлять на улицу столики заведениям, которые расположены на втором этаже или выше и не имеют отдельного входа. Если в здании работает несколько заведений, которые хотят открыть летние кафе, те должны быть оформлены в единой цветовой гамме и из одних и тех же материалов.
По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, лишиться возможности иметь летнее кафе из-за новых правил могут несколько десятков заведений. При этом большинство запретов эксперт считает вполне логичным.
— Если летнее кафе открыто при заведении, которое находится на втором этаже и не имеет своего входа, официанты будут нести блюда по общей лестнице, а это не очень приятно посетителю, потому что он не знает, что за люди по ней ходят и чем они болеют, — сказал Вадим Прасов.
Как отметил эксперт, поскольку процедура получения разрешения в 2012 году была упрощена, главным сдерживающим фактором являются особенности городской среды.
— Если заведение расположено словно в бетонной коробке или в не очень чистом и ухоженном дворе, его хозяин понимает, что летнее кафе в таком месте вряд ли привлечет много посетителей, — говорит Вадим Прасов.
Руководитель направления «Общественный транспорт» Московского центра борьбы с пробками Александр Чекмарев считает, что летние кафе лучше не размещать слишком близко к остановкам: посетителям может быть некомфортно есть и отдыхать рядом с людьми, которые стоят и ждут автобуса, а тех, в свою очередь, может раздражать музыка и громкие разговоры за столиками.
— Но и в 10 метрах от остановок найти подходящее место для летнего кафе довольно трудно, — добавил эксперт. — Чтобы посетители кафе и прохожие не мешали друг другу, нужны тротуары шириной не менее 5 м, а в Москве их немного.
По словам экс-директора НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, тротуары в Москве не менее удобны для кафе, чем в других европейских городах.
— Скорее появление новых летних кафе сдерживает не городская среда, а наша культура, — считает архитектор. — Например, в городах Европы посетители кафе нередко сидят за столиками лицом к тротуару и разглядывают прохожих. Там это никого не оскорбляет. В Москве же владельцы кафе очень редко решаются пускать в интерьер улицу.