Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскосмосу поручили переписать сценарий отраслевой реформы

До конца июля космическое агентство должно внести в правительство план создания шести интегрированных структур
0
Роскосмосу поручили переписать сценарий отраслевой реформы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По результатам совещания по реформе космической отрасли, состоявшегося в конце апреля у премьера Дмитрия Медведева, Роскосмосу поручено заново представить в военно-промышленную комиссию (ВПК) предложения по составу интегрированных структур, в которые объединятся предприятия ракетно-космической отрасли. Срок исполнения поручения — июль 2013 года. Также Дмитрий Медведев поручил главе космического агентства Владимиру Поповкину до конца мая представить разработанные совместно с Росимуществом предложения по увеличению доли государства в РКК «Энергия» до контрольной. В списке поручений по итогам совещания у премьера (подписан в начале мая, копия есть у «Известий») упомянут и проект «Морской старт», находящийся на балансе структур РКК «Энергия». Межведомственной рабочей группе поручено определить его судьбу до конца мая, оценив целесообразность дальнейшего участия российских компаний в данном проекте.

Укрупнение предприятий Роскосмоса в суперхолдинги, каждый из которых «закроет» целое направление (спутникостроение, пилотируемую космонавтику и др.), обсуждается с середины 2000-х. В последние годы тема реорганизации стала главной в отрасли. В 2010 году прежняя администрация Роскосмоса во главе с Анатолием Перминовым представила план реорганизации путем создания шести холдингов. В целом этот план тогда же получил одобрение ВПК, некоторые прописанные в нем шаги к сегодняшнему дню уже реализованы: химкинское НПО «Энергомаш» подчинено РКК «Энергия». Однако весной 2011 года в Роскосмосе поменялось руководство, и сменивший Перминова Поповкин реформу отрасли заморозил, посчитав ее сценарий ошибочным.

Новый план реформы команда Поповкина готовила больше года — осенью 2012-го он был представлен на согласование в министерства и ФАС. Основное отличие нового сценария объединения от предыдущего в том, что предполагается сформировать единый холдинг, выпускающий ракеты, и в нем субхолдинг, выпускающий ракетные двигатели. Предлагается создать структуру, управляющую крупнейшими ракетостроительными предприятиями — Центром Хруничева (выпускает ракеты семейства «Протон» и «Ангара») и «ЦСКБ-Прогресс» (ракеты семейства «Союз»). План Перминова состоял в том, чтобы сформировать два ракетостроительных холдинга — один на основе Центра Хруничева, другой под РКК «Энергия», которой и планировалось передать в управление «ЦСКБ-Прогресс».

В Роскосмосе утверждают, что разработанный в прошлом году план реформы пересматриваться не будет.

— Мы собираемся направить в правительство те же предложения, которые нами были подготовлены. И по количеству холдингов, и по структуре отрасли ничего нового включать в план реформы не планируем, — пояснил «Известиям» первый заместитель руководителя Роскосмоса Олег Фролов. — В целом наши предложения по схеме реорганизации были приняты. Поэтому и было дано поручение готовить проекты формирования шести интегрированных структур.

Оппонент предложенной Роскосмосом схемы — глава РКК «Энергия» Виталий Лопота. Его сопротивление выглядит естественным, потому что реализация «плана Поповкина» лишает Лопоту надежд получить в управление «ЦСКБ-Прогресс», да еще придется отдать в двигателестроительный субхолдинг НПО «Энергомаш».

— Высшие достижения отечественной космонавтики были тогда, когда РКК «Энергия», «Прогресс» и НПО «Энергомаш» работали в теснейшей кооперации, — говорит Лопота, — а предлагаемый Роскосмосом вариант реформы убьет конкуренцию в отрасли, приведет к монополизации производства ракет-носителей.

Ряд экспертов считает, что предложения Роскосмоса окончательно не приняты и в ВПК возможны разногласия по ее ключевым вопросам.

— Поручение заново представить предложения означает, что окончательные решения по конфигурации планируемых суперхолдингов не приняты и дискуссия по этому вопросу, скорее всего, будет продолжена, — говорит директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон. — Основным вопросом здесь, разумеется, остается принадлежность «ЦСКБ-Прогресс» — присоединят ли самарское предприятие к Центру Хруничева.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир