Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Стопхам» проведет рейды совместно с ГИБДД

Молодежные активисты помогут столичным автоинспекторам бороться с нетрезвыми водителями
0
«Стопхам» проведет рейды совместно с ГИБДД
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отколовшаяся от прокремлевской организации «Наши» движение «Стопхам» в начале лета запускает новый проект совместно с сотрудниками московской Госавтоинспекции. Активисты «Стопхам» во время рейдов автоинспекторов будут помогать выявлению пьяных водителей, снимать видеоролики задержания и выкладывать записи в интернет. Об этом «Известиям» рассказал лидер проекта «Стопхам» Дмитрий Чугунов.

По словам Чугунова, переговоры о сотрудничестве между молодежным движением и представителями ГИБДД стартовали в начале апреля. Госавтоинспекцию на них представляли заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин и начальник отдела пропаганды департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Шевченко. Представителям полиции понравилась идея, и активисты ждут, что решение о запуске совместного проекта будет принято уже в мае.

— Мы хотим ездить на рейды вместе с сотрудниками ГИБДД, помогать ловить пьяных и брать у них интервью с вопросами о том, что побудило их сесть за руль. Это единственный в России проект, который занимается развитием патриотизма в обществе, — говорит он.

С июня 2012 года похожий проект уже действует в Астрахани. Его лидер, Эльшад Бабаев, рассказал, что за год активистам удалось задержать несколько сотен пьяных автолюбителей.

— Как бывший сотрудник ГУВД я сам знаю, что помощь со стороны всегда полезна. В Астрахани мы ездим по городу, порой по четыре часа ждем, пока пьяный сядет за руль, и сразу отзваниваемся сотрудникам ГИБДД, а уже они приезжают и оформляют нарушителя, — рассказал Бабаев.

Заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин положительно оценивает инициативу представителей «Стопхам».

— Если граждане занимаются выявлением нарушений, то я не вижу в этом ничего плохого, — сказал Кузин.

Бывший руководитель ГИБДД, сенатор Владимир Федоров поддержал идею активистов «Стопхам» и заявил, что необходимо предоставить защиту участникам рейда.

— В советское время подобная помощь дорожным инспекторам со стороны дружинников себя хорошо зарекомендовала, — вспоминает он.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев отрицательно воспринял сотрудничество бывших «нашистов» с московскими автоинспекторами.

 — В Москве полицейских и так в три раза больше, чем в Нью-Йорке. Причем в Нью-Йорке они молниеносно справляются с проблемами. А тут получится политический уклон, — сказал Пономарев.

Координатор общества «Синие ведерки» Павел Шкуматов убежден, что рейды помогут автоинспекторам в конфликте с обеспеченными людьми и чиновниками.

— Не очень простые люди начинают давить на инспекторов, чтобы уйти от ответственности. Если это будет снято на видео, то избежать ее будет уже невозможно, — считает он.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в разговоре с «Известиями» предположил, что активисты «Стопхам» не столько заинтересованы в поимке пьяных водителей, сколько в выводе молодежного отделения из кризиса.

— Президентская администрация уже пыталась заниматься молодежной политикой и теперь пытается снова ее активизировать, придать прокремлевским движениям новый облик, — объяснил Ремизов.

C 2010 года «Стопхам» существовал в составе проекта «Наши» как движение, выступающее против нарушений правил дорожного движения и некорректного поведения на дорогах. С 2012 года программа преобразована в самостоятельное общественное объединение.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир