Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о возможной поездке в Стамбул в день возможных переговоров РФ и Украины
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Турции взаимодействие стран по ряду направлений
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США передан сотрудникам Красного Креста в Газе
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Зеленский подписал закон о ратификации соглашения между США и Украиной о недрах
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Происшествия
Дрон ВСУ ударил по двум жилым домам в Курской области
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Происшествия
В центре Москвы улицу затопило кипятком из-за прорыва трубы
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Кандидат в президенты Румынии Симион сообщил о желании создать союз с Венгрией
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Трамп назвал торговые отношения США и ЕС отвратительными
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Режиссер Лебедев назвал Гребешкову доброжелательным и ярким человеком

МГУ и СПбГУ вошли в мировой рейтинг лучших вузов

В списках топ-200 университетов по специальностям впервые нашлось место двум российским вузам
0
МГУ и СПбГУ вошли в мировой рейтинг лучших вузов
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет впервые включены в международный рейтинг 200 лучших университетов мира по специальностям — QS World University Rankings by Subject. Согласно данным, предоставленным «Известиям» QS Central Europe, в этом году МГУ занял 42-е место по математике.

Данный рейтинг включает 200 ведущих университетов мира по 30 направлениям: философия, современные языки, география, история, лингвистика, английский язык и литература, компьютерные технологии, инженерные науки, физика, математика, медицина, химия, биология и многие другие. Оценка опирается на четыре индикатора: мнение академического сообщества, мнение работодателей, средний индекс цитирования статьи и суммарный вклад ученых вуза в науку. До нынешнего года некоторые российские университеты (точный список не сообщается) уже обсчитывались в QS, но не дотягивали до топ-200 ни по одной из учитываемых специальностей. 

МГУ и СПбГУ вошли в мировой рейтинг лучших вузов

Также МГУ вошел в так называемые кластеры (в QS вузы ниже 50-й позиции считаются по группам) сразу по нескольким направлениям: современные языки (кластер 51–100), физика и астрономия (51–100), информационные и компьютерные технологии (151–200), фармацевтика и фармакология (151–200), химия (101–150), науки о земле и мировом океане (101–150), наука о материалах (151–200), статистика и операционные исследования (101–150). СПбГУ попал в кластер 151–200 по математике.

— За пределами топ-200 24 российских университета были упомянуты как минимум по одной специальности. Российские вузы не остаются незамеченными на международной образовательной арене по отдельным предметным областям, но до сих пор с трудом конкурируют с мировыми лидерами, — считает Бен Саутер, глава исследовательского центра QS.

Подобные рейтинги мало обращают внимание на технические вузы, отмечает ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

— В случае с МГУ 42-е место вполне закономерно, — считает он. — Это подтверждает «статус-кво» университета. Ранее зарубежные рейтинги редко «смотрели» в сторону России. Но ведь у нас еще огромное количество хороших вузов, на которые стоит обратить внимание.

Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин считает появление российских университетов в топ-200 «несомненно положительным шагом».

— Как бы мы ни пытались политической ангажированностью объяснять отсутствие наших вузов, попадать в рейтинги нам необходимо, — заявил Гришин. — Нужно попасть в топ-10 лучших вузов. Другие страны не жалеют средств и усилий, чтобы их вузы занимали лидирующие места. Это признание в мире.

Минобразования определенные шаги в этом направлении уже предпринимает. Так, до начала 2014 года Минобрнауки с помощью международных экспертов и профессионального сообщества отберет 10–15 вузов, которые получат миллиарды в виде дополнительных субсидий на реализацию своих проектов. Размер субсидий будет варьироваться от 1 млрд до нескольких миллиардов рублей на одно высшее учебное заведение. Разработка требований к проектам, среди которых важное место будут занимать обоснование и подтверждение способности вуза обеспечить высокие темпы роста показателей в международных рейтингах, должна быть завершена в I квартале этого года.

На сегодняшний день для начала реализации данного плана в проекте федерального бюджета на будущий год предусмотрено выделение 9 млрд рублей. По итогам работы отобранных вузов будут приняты решения о выделении дополнительных средств на 2014–2015 годы. В 2014 году министерство планирует дополнительно выделить около 21 млрд рублей, а уже в 2015-м сумма составит до 24 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности