Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Мир
В Великобритании признали окончание эпохи глобализации на фоне пошлин США
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Общество
Синоптик сообщил о формировании в Москве снежного покрова до 11 см
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
В Южной Корее предложили пересмотреть Конституцию после импичмента президенту
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Мир
МЧС направит в Мьянму еще три самолета с гуманитарной помощью
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Общество
На Алтае задержали забросавшего полицейских взрывчаткой мужчину
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Мир
Военнопленный ВСУ рассказал о взятках в ТЦК и их нарушении договоренностей
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

В России создают реестр запрещенных экстремистских символов

Минюст и Роспатент перечислят обозначения, которые нельзя использовать в символике НКО и товарных знаках
0
В России создают реестр запрещенных экстремистских символов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России появится официальный список символики запрещенных организаций. Соответствующие поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности» предложил Минюст. Как записано в проекте, описание символики общественных и религиозных объединений, иных организаций, закрытых по решению суда по указанному выше закону, следует разместить на сайтах федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за регистрацию общественных и религиозных объединений, а также иных организаций.

Как сообщили «Известиям» во ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС, подчинено Роспатенту), подобный список уже создается и в этой организации, занимающейся регистрацией товарных знаков. Сегодня заявления об их регистрации Роспатент направляет на рассмотрение экспертам ФИПС. При этом эксперты руководствуются 4-й частью Гражданского кодекса России.

Согласно статье 1483 ГК, не допускается госрегистрация в качестве товарных знаков обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали. Появление официального реестра облегчит работу экспертов.

— Можно будет ссылаться на утвержденный список, и не будет неоднозначного толкования. А если символа нет в списке, то опять же вопрос решится однозначно, — считает Иван Близнец, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности (РГИИС).

В Минюсте не смогли оперативно прокомментировать, какие именно органы власти будут отвечать за упомянутые в их законопроекте списки. Как считает член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский, имеется в виду сайт самого Минюста либо интернет-ресурсы региональных регистрационных палат.

— Это будет текст или элементы изображений, которые окажутся вне закона, — говорит эксперт. — Важно, чтобы описание было подробным. В случае судебного разбирательства судье хочется иметь однозначную трактовку логотипов.

Законопроект Минюста связан с необходимостью утверждения символики некоммерческих организаций (НКО). Ведомство предлагает также вписать в ФЗ «О некоммерческих организациях» положение о том, что их символика не должна повторять
эмблемы и иные символы существующих в России политических партий, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории России запрещена.

Кроме того, символика НКО не должна порочить государственный флаг, герб и гимн Российской Федерации, флаги, гербы и гимны субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.

По словам гендиректора ЗАО «Рупатент» Виктора Чернышева, при анализе товарных знаков эксперт руководствуется личным субъективным мнением о степени схожести эмблемы экстремистскими символами, с уже существующими знаками и др. Работа ручная, анализ одной заявки длится примерно неделю.

Как рассказывает эксперт, еще в СССР в патентном ведомстве существовали базы  геральдических символов, изображений исторических деятелей и т.п. В то время они были напечатаны на картонных карточках. Советские эксперты обменивались такими данными с коллегами из других стран. Это помогало не допустить регистрации символики, дублирующей общеизвестные символы разных государств.

Предлагаемый Минюстом реестр должен быть открытым и общедоступным, считает Чернышев. Организации и бизнесмены должны знать, что можно, а что нельзя.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением