Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Прокуроры выяснили, что спасатели не искали Ан-2 на месте его падения

Спасатели и полицейские, искавшие «кукурузник», отчитались об исследовании квадрата в 8 км от Серова, но так ни разу и не заглянули в тот район
16
Прокуроры выяснили, что спасатели не искали Ан-2 на месте его падения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прокуратура Свердловской области пытается выяснить, на что именно были потрачены 10 млн рублей, выделенные из бюджета на операцию по поиску в тайге самолета Ан-2, пропавшего там год назад. Уже известно, что спасатели прочесывали местность выборочно и даже не заходили в болотистый район Катасьма около аэродрома города Серова, где несколько дней назад корреспонденты «Известий» и местные охотники в рамках совместной экспедиции обнаружили обломки «кукурузника» и останки погибших на нем людей. По словам местных полицейских, несмотря на их доклады в штаб поиска о том, что в районе еще остались белые пятна, в документах эти сектора отмечались как проверенные.

По данным «Известий», Уральская транспортная прокуратура проверяет местное подразделение Росавиации, чьи самолеты и вертолеты безуспешно искали пропавший 11 месяцев назад «кукурузник», на предмет нецелевого расходования бюджетных средств. 

Представители Следственного комитета также заявили «Известиям», что внимательно следят за проверкой прокуратуры и в любой момент готовы подключиться к выяснению всех обстоятельств провальной поисковой операции.

— Если в транспортной прокуратуре увидят в действиях должностных лиц какие-то нарушения или признаки состава преступления, будет начата доследственная проверка, — заявила «Известиям» официальный представитель Уральского следственного управления на транспорте СК Марина Бубкина. — Сейчас продолжается расследование уголовного дела по факту исчезновения самолета Ан-2.

«Известия» выяснили, что в спасательной операции принимали участие в том числе и полицейские из ММО МВД «Серовский».

— После исчезновения самолета наших сотрудников направили в помощь МЧС, прочесывать лес. Я сам и еще несколько моих коллег должны были проверить участок местного болота, — рассказал «Известиям» начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ММО МВД «Серовский» Валерий Фартушняк.

По его словам, Катасьминские болота занимают территорию площадью около 450 кв. км. Полицейский признался, что его группа обошла это место по кругу, но в глубь тайги зайти не рискнула.

— Там трясина, как в фильме «Собака Баскервилей», непроходимая топь, — пояснил «Известиям» полицейский. — Это сейчас болото после зимы оставалось еще немного подмерзшее, а летом там совершенно невозможно пройти.

Полицейский утверждает, что сводный отряд прошел отрезки от источника до кладбища на улице Металлургов, затем до водохранилища и далее до пионерских лагерей в сторону Карпинска. Следующий путь поисковиков лежал от Сосьвинской дороги до железнодорожного полотна. Весь этот сектор расположен как раз вокруг места крушения Ан-2.

— Мы ведь не спасатели, а полицейские, поэтому специального снаряжения у нас нет, — рассказал «Известиям» Валерий Фартушняк. — Мы сделали всё что могли, но дальше нам пробраться было физически невозможно. 

Полицейский утверждает, что его отряд неоднократно докладывал руководству о неполном обследовании Катасьмы, однако в отчетах этот участок все-таки был отмечен как проверенный. Именно поэтому в итоге в глубь квадрата так никто и не забрался. Лишь спустя 11 месяцев обломки упавшего «кукурузника» были найдены. 

Напомним, что пассажирский самолет Ан-2 бесследно исчез в июне 2012 года. 11 июня он несанкционированно вылетел с аэродрома недалеко от города Серова Свердловской области. На его борту находились командир судна Хатип Кашапов и еще 12 человек, в том числе начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные.

Некоторые из пассажиров, как, например, супруги Юлия и Антон Сафоновы, попали на борт «кукурузника» случайно. Как предполагали следователи, экипаж и пассажиры могли отправиться на рыбалку или даже «в баню в соседний регион».

После заявления родных о пропаже людей началась масштабная поисковая операция. Поиски пропавшего самолета шли несколько месяцев. За это время спасатели обследовали территорию площадью около 3 тыс. кв. км, а с помощью авиации — более 300 тыс. кв. км. Ситуация осложнялась тем, что на борту Ан-2 отсутствовала связь с диспетчером, поэтому никто не мог с точностью сказать, по какому маршруту летел самолет.

Во время поисков удалось найти другой Ан-2, пропавший в 1980-х годах, а также обломки вертолета Ми-8, однако следов «кукурузника», вылетевшего из Серова, так и не обнаружили. В ноябре 2012 года руководство региона приняло решение прекратить поиски. Следственный комитет также приостановил расследование уголовного дела.

Обгоревшие обломки самолета Ан-2 с телами 13 погибших в 4 км от трассы на Екатеринбург и в 8 км от аэродрома обнаружили корреспонденты «Известий» и местные охотники.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением