Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуроры выяснили, что спасатели не искали Ан-2 на месте его падения

Спасатели и полицейские, искавшие «кукурузник», отчитались об исследовании квадрата в 8 км от Серова, но так ни разу и не заглянули в тот район
0
Прокуроры выяснили, что спасатели не искали Ан-2 на месте его падения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Свердловской области пытается выяснить, на что именно были потрачены 10 млн рублей, выделенные из бюджета на операцию по поиску в тайге самолета Ан-2, пропавшего там год назад. Уже известно, что спасатели прочесывали местность выборочно и даже не заходили в болотистый район Катасьма около аэродрома города Серова, где несколько дней назад корреспонденты «Известий» и местные охотники в рамках совместной экспедиции обнаружили обломки «кукурузника» и останки погибших на нем людей. По словам местных полицейских, несмотря на их доклады в штаб поиска о том, что в районе еще остались белые пятна, в документах эти сектора отмечались как проверенные.

По данным «Известий», Уральская транспортная прокуратура проверяет местное подразделение Росавиации, чьи самолеты и вертолеты безуспешно искали пропавший 11 месяцев назад «кукурузник», на предмет нецелевого расходования бюджетных средств. 

Представители Следственного комитета также заявили «Известиям», что внимательно следят за проверкой прокуратуры и в любой момент готовы подключиться к выяснению всех обстоятельств провальной поисковой операции.

— Если в транспортной прокуратуре увидят в действиях должностных лиц какие-то нарушения или признаки состава преступления, будет начата доследственная проверка, — заявила «Известиям» официальный представитель Уральского следственного управления на транспорте СК Марина Бубкина. — Сейчас продолжается расследование уголовного дела по факту исчезновения самолета Ан-2.

«Известия» выяснили, что в спасательной операции принимали участие в том числе и полицейские из ММО МВД «Серовский».

— После исчезновения самолета наших сотрудников направили в помощь МЧС, прочесывать лес. Я сам и еще несколько моих коллег должны были проверить участок местного болота, — рассказал «Известиям» начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ММО МВД «Серовский» Валерий Фартушняк.

По его словам, Катасьминские болота занимают территорию площадью около 450 кв. км. Полицейский признался, что его группа обошла это место по кругу, но в глубь тайги зайти не рискнула.

— Там трясина, как в фильме «Собака Баскервилей», непроходимая топь, — пояснил «Известиям» полицейский. — Это сейчас болото после зимы оставалось еще немного подмерзшее, а летом там совершенно невозможно пройти.

Полицейский утверждает, что сводный отряд прошел отрезки от источника до кладбища на улице Металлургов, затем до водохранилища и далее до пионерских лагерей в сторону Карпинска. Следующий путь поисковиков лежал от Сосьвинской дороги до железнодорожного полотна. Весь этот сектор расположен как раз вокруг места крушения Ан-2.

— Мы ведь не спасатели, а полицейские, поэтому специального снаряжения у нас нет, — рассказал «Известиям» Валерий Фартушняк. — Мы сделали всё что могли, но дальше нам пробраться было физически невозможно. 

Полицейский утверждает, что его отряд неоднократно докладывал руководству о неполном обследовании Катасьмы, однако в отчетах этот участок все-таки был отмечен как проверенный. Именно поэтому в итоге в глубь квадрата так никто и не забрался. Лишь спустя 11 месяцев обломки упавшего «кукурузника» были найдены. 

Напомним, что пассажирский самолет Ан-2 бесследно исчез в июне 2012 года. 11 июня он несанкционированно вылетел с аэродрома недалеко от города Серова Свердловской области. На его борту находились командир судна Хатип Кашапов и еще 12 человек, в том числе начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные.

Некоторые из пассажиров, как, например, супруги Юлия и Антон Сафоновы, попали на борт «кукурузника» случайно. Как предполагали следователи, экипаж и пассажиры могли отправиться на рыбалку или даже «в баню в соседний регион».

После заявления родных о пропаже людей началась масштабная поисковая операция. Поиски пропавшего самолета шли несколько месяцев. За это время спасатели обследовали территорию площадью около 3 тыс. кв. км, а с помощью авиации — более 300 тыс. кв. км. Ситуация осложнялась тем, что на борту Ан-2 отсутствовала связь с диспетчером, поэтому никто не мог с точностью сказать, по какому маршруту летел самолет.

Во время поисков удалось найти другой Ан-2, пропавший в 1980-х годах, а также обломки вертолета Ми-8, однако следов «кукурузника», вылетевшего из Серова, так и не обнаружили. В ноябре 2012 года руководство региона приняло решение прекратить поиски. Следственный комитет также приостановил расследование уголовного дела.

Обгоревшие обломки самолета Ан-2 с телами 13 погибших в 4 км от трассы на Екатеринбург и в 8 км от аэродрома обнаружили корреспонденты «Известий» и местные охотники.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир