Текущий президентский срок Владимира Путина во многом особенный. Впервые он получил мандат главы государства сразу на шесть лет. Довольно солидный срок, чтобы реализовать свою предвыборную программу, зафиксированную в семи статьях, опубликованных еще во время избирательной кампании. За шесть лет можно добиться довольно значимых изменений и в экономике, и в политике, и в социальной сфере. Однако время летит быстро — и поэтому долго раскачиваться Путин себе позволить не может. Первый год президентства уже прошел. Так что пора подводить промежуточные итоги.
В политической сфере изменений было крайне много. Прежде всего произошла радикальная либерализация избирательного законодательства и процедуры регистрации политических партий. Мы видим три решительных прорыва: переход к смешанной системе выборов в Госдуму, серьезное упрощение возможностей по созданию новых политических партий и переход к прямым выборам губернаторов.
По большому счету, это означает серьезное расширение участников политической борьбы. Каждый уверенный в себе политик может спокойно зарегистрировать политическую партию, для чего теперь нужно лишь 500 человек (вместо 40 тыс.). Статус политической партии также резко вырос — его наличие резко облегчает участие в выборных кампаниях федерального уровня.
Для независимых кандидатов также предлагаются крайне либеральные условия участия в выборах. Если взять нынешние примерно 110 млн избирателей и поделить на 250 округов, то получится, что в среднем округ состоит из менее чем 450 тыс. избирателей. Самовыдвиженцам нужно собрать 0,5% подписей от общего числа избирателей, что составит чуть более 2 тыс. подписей. Цифра, мягко говоря, посильная для любого уважающего себя политика.
Таким образом, перед оппозицией за год встал вполне простой выбор. Для цивилизованной ее части участие в публичной политике и выборном процессе серьезно облегчилось. Для несистемщиков и революционеров было четко показано, что никакого раздолья не будет. Выбор — за оппонентами Путина.
Другая важнейшая политическая история минувшего политического года — новые требования к действующей политической элите и борьба с коррупцией. Здесь тоже было много неожиданного — достаточно вспомнить отставку министра обороны Сердюкова и связанные с этим уголовные дела.
Население требует от Путина репрессий и чиновничьей крови. Это совершенно неудивительно — бюрократию не любят нигде. Очень наглядно это было видно во время «прямой линии» — вспомнить хотя бы вопрос «когда Вы посадите Чубайса?».
Но Путин рискует напоминать о правовых процедурах. Рискует — потому что кадровые чистки могли бы принести Путину серьезные рейтинговые дивиденды. Но сталинская модель повышения легитимности через чистки — опасный и тупиковый путь. Путин сознательно его избегает, не уставая говорить про примат права и отказ от повторения 1937 года.
Этой весной президент заговорил об инструментарии борьбы со вторым этапом глобального экономического кризиса — хотя он еще не наступил. Пока мы видим лишь замедление темпов экономического роста — но этого уже достаточно, чтобы среагировать.
Тем более что контрольное управление президента провело анализ выполнения поручений Путина. Оказалось, что выполнено порядка 65% от числа поручений, которые нужно было выполнить к сегодняшнему дню, и 40% от их общего количества. Само правительство насчитало более оптимистичную цифру выполнения поручений — 73%. Но вопрос даже не в этих цифрах. Потому что выполнить поручения можно по-разному. Даже без высшей математики видны очевидные провалы.
Самый яркий — это, пожалуй, пенсионная реформа. Вопрос, волнующий всех россиян — и совершенно зависший. Нет четкого понимания, как будет трансформироваться накопительный компонент пенсий. А ведь 1 января 2014 года в России должен вступить в силу закон об изменении шкалы отчислений в пенсионные фонды, и для этого необходимо выработать новую пенсионную формулу. Несмотря на ясное поручение Путина, формула так и не готова.
Другой проблемный момент — поддержка несырьевого экспорта (собственно, именно за этим мы и вступали в ВТО), инновационного бизнеса и науки. Все эти поручения должны были вылиться в создание 25 млн новых рабочих мест, что также зафиксировано в предвыборных тезисах Путина. Но и здесь пробуксовка. Нет внятного понимания разумной политики в сегменте ЖКХ. Не решен вопрос с развитием транспортной инфраструктуры, особенно в восточной части страны.
На «прямой линии» Путин, с одной стороны, защитил кабмин, сказав, что год — не такой большой срок. Но с другой — времени как раз катастрофически мало. И поэтому слова Путина совершенно не стоит рассматривать как индульгенцию кабмину.
Тут мы снова возвращаемся к политической тематике. Важнейшим моментом сейчас представляется институт реального общественного контроля за работой правительства и выполнением президентских поручений. «Единая Россия» как партия во главе с премьер-министром вряд ли может критически посмотреть на работу кабинета министров. Не всегда получается и предложить конкретные решения по изменению ситуации.
Возможно, эту проблему сможет решить «Общероссийский народный фронт», готовящийся к учредительному съезду. Если он сумеет отстроить эффективную систему коммуникаций с экспертным сообществом и рекрутировать людей с незашоренным взглядом на актуальные проблемы.