Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Для ночных продавцов алкоголя введут миллионные штрафы

Депутат Виктор Звагельский и Росалкогольрегулирование ужесточат ответственность для сайтов и торговых точек, продающих спиртное ночью
0
Для ночных продавцов алкоголя введут миллионные штрафы
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский предложил резко повысить штрафы для ночных продавцов алкоголя, чтобы заставить их свернуть бизнес. Осенью депутат намерен внести в Думу пакет поправок в законы о госрегулировании алкоголя, «О рекламе» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Эти предложения уже поддержали в Росалкогольрегулировании (РАР).

Как рассказал «Известиям» Звагельский, штрафы для индивидуальных предпринимателей за продажу алкоголя ночью в торговых точках или через интернет-ресурсы, предусматривающие позднюю доставку на дом, составят от 500 тыс. рублей до 1 млн. Сегодня речь идет о штрафах в 3 тыс. рублей, которые, естественно, не отбивают у продавцов, нарушающих закон, желание зарабатывать на продаже алкоголя ночью.

— Моя задача в том, чтобы недобросовестные торговцы закрывали бизнес после первого же штрафа. Предприятие намерено идет на административное преступление, речи об ошибки в данном случае быть не может, — говорит Звагельский. Он отметил, что в Росалкогольрегулировании поддерживают инициативу ужесточения ответственности дистанционных торговцев спиртным и разрабатывают дополнительные меры.

В пресс-службе ведомства «Известиям» подтвердили эту информацию.

— Мы прорабатываем вопрос об изменениях в законы, чтобы сайты, через которые происходит продажа алкоголя, включили в единый реестр сайтов с запрещенной информацией, — сообщили в пресс-службе РАР.

Сопредседатель Российской коалиции по контролю за алкоголем Дарья Халтурина убеждена, что увеличение штрафов — единственная действенная мера, способная прекратить ночную интернет-торговлю алкоголем. В том числе с использованием «притворных сделок», например, когда клиент приобретает не напиток, а какую-то иную продукцию, а напиток получает «в подарок».

Согласно ст. 14.16 КоАП РФ, штраф для индивидуального предпринимателя за ночную продажу алкоголя составляет от 3 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией продукции, для юрлиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией продукции. По словам Халтуриной, крупные магазины не нарушают законодательства, многие их них отказались от круглосуточного режима работы, так как основной доход в ночное время приносил именно алкоголь.

— При этом ночная торговля алкоголем — явление социально опасное. Это напрямую влияет на показатели преступности среди молодежи, количество ночных ДТП, — говорит Халтурина.

Она отмечает, что запрет на ночную продажу спиртного распространен и в Европе, и в США. В ряде скандинавских стран торговля ограничивается также во второй половине дня в субботу и весь воскресный день. Дарья Халтурина отмечает, что закрыть многочисленные сайты «дарителей» спиртного можно, увеличив до 1 млн штрафы и для физлиц — владельцев сайтов, не регистрирующих ИП.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир